Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Арест стал огромной удачей для Ассанжа

        Сегодня Ассанж выглядит так. В 2012 году, когда он нашел приют в посольстве Эквадора, он был совсем другим человеком   11 апреля 2019, 20:25
        Фото: Rob Pinney/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из самых ярких политических интриг современности завершается на наших глазах. Джулиан Ассанж, сделавший достоянием гласности грязные секреты Пентагона и Госдепа, арестован британской полицией и силой выведен из посольства Эквадора, где укрывался семь лет. Теперь Ассанжу грозят экстрадиция в США и тюремный срок. Тем не менее за этого человека сегодня можно порадоваться. Почему?

        В 2012 году, когда Джулиан Ассанж нашел приют в посольстве Эквадора в Лондоне, он был совсем другим человеком.

        Главным редактором WikiLeaks, вытаскивающим скелеты из шкафов мировой элиты. Врагом государства США, дискредитировавшим военные авантюры Пентагона и дипломатию Госдепартамента. Легендой «новых медиа», которому присваивали правозащитные премии в одном ряду с Манделой и Далай-ламой. Человеком года по версии читателей журнала Time, который при этом обладал несколько «эльфийской» внешностью – самое оно для супергероя XXI века, несущего человечеству свет скрытой истины.

        В 2019 году британская полиция вывела из эквадорского посольства неухоженного старика, в котором с большим трудом можно было узнать Ассанжа, некогда выступавшего с пламенной речью с балкона того же здания. Эпоха супергероя прошла, теперь он ничего не может и никому не нужен.

        Он больше не нужен Эквадору. Если в 2012 году эту страну возглавлял Рафаэль Корреа – один из генералов «нового социализма» и сподвижник Чавеса в борьбе с американской гегемонией, то теперь Чавес мертв, а у Эквадора совсем другой президент – Ленин (это имя) Морено, который, хотя и принадлежит к той же партии, что и Корреа, выступает за развитие отношений с Западом.

        Он больше не нужен проекту WikiLeaks, главным редактором которого в 2018-м стал исландец Кристин Храфнссон. Эквадор последовательно запретил Ассанжу личные встречи, выступления на политические темы, а в конце концов и выход в интернет, сведя на нет всю разведывательную, хакерскую и аналитическую деятельность австралийца.

        Он больше не нужен администрации США, возглавляемой Дональдом Трампом. Ассанж сделал для его победы на выборах больше, чем любой другой иностранец, опубликовав переписку госсекретаря Клинтон – ту самую, из-за утечки которой Трамп под аплодисменты обещал посадить «двуличную Хиллари», но потом передумал. Теперь Ассанж в его глазах – тот мавр, что должен уйти. И потенциально токсичный актив, поскольку демократы обязательно попытаются доказать сговор между «врагом государства» Ассанжем и избирательным штабом Трампа.

        При этом демократам Ассанж тоже не нужен, потому что доказать что-либо вряд ли получится. Клинтон больше ни на что не претендует и претендовать не может. Ушел в отставку сенатор-«ястреб» Джо Либерман, лоббировавший специальный закон для ареста Ассанжа. А многие избиратели Демпартии из числа американской интеллигенции (в том числе активно пишущие) относятся к преследованию австралийца неоднозначно, по старой памяти считая его расследователем, копающимся в темных углах мировой политики.

        Ассанж не нужен даже Швеции.

        Два года назад прокуратура этой страны прекратила расследование по обвинению основателя WikiLeaks в изнасиловании. Именно в Швецию британский суд постановил выслать Ассанжа в 2012-м, и теперь он арестован как бы за то, что не явился в суд по повестке.

        В остальном – не факт, что он нужен и британским властям тоже, поскольку других формальных претензий к Ассанжу вроде бы нет. А в Эквадоре подчеркивают, что выдали австралийца правосудию, получив письменные заверения в том, что в США он выслан не будет. Это вполне коррелирует с интересами президента Трампа: предпринять демонстративные шаги для выдачи Ассанжа (все-таки «враг государства»), но самого Ассанжа на руки не получить.

        А если так, уже скоро эквадорский затворник может быть освобожден – и это станет для него шансом возродиться из пепла подобно фениксу.

        Основателю WikiLeaks хочется посочувствовать как человеку. Но если вспомнить, что когда-то он был международным политическим активистом с огромным влиянием, придется признать, что для Ассанжа-активиста все происходящее сейчас – редкая удача.

        К его давно позабытой фигуре вновь приковано внимание мира. Ассанжа готовы защищать – и к нему готовы прислушиваться. Вернув себе статус публичной персоны и банальный доступ в интернет, он вновь может стать влиятельной медийной фигурой. Со статусом затворника, проживающего в крохотной комнатке в эквадорском посольстве, это не сочеталось. Со статусом свободного человека или, если не повезет, «узника совести» сочетается в лучшем виде.

        Выводя 47-летнего «старика» из здания посольской миссии, британская полиция возвращала Ассанжа в большую политику. Что, впрочем, не гарантирует того, что Ассанж будет играть в ней ту же роль, что и раньше – прежнего влияния ему все равно не вернуть.

        С того момента, когда он находился на пике славы, многое изменилось. Осознав дыры в своей киберзащите, американцы начали их задраивать с прицелом не столько на WikiLeaks, сколько на Китай и знаменитых «русских хакеров». Работать так, как работалось в лучшие годы, у Ассанжа больше не получится. Его сайт давно не является монополистом в деле публикации утечек такого уровня, но такого уровня утечек теперь просто нет – ни на WikiLeaks, ни у его конкурентов, которых также можно назвать его союзниками.

        Тем не менее, происходящее к лучшему – скорее всего. Если выдача в США все-таки не состоится (для этого, повторимся, нужна критическая масса сторонников такой меры, а их не видно в упор),

        Ассанжу вряд ли грозит сколь-либо серьезное наказание.

        Особенно с учетом того, что его пребывание в посольской каморке в последние годы мало отличалось от тюремного заключения, причем пожизненного.

        Конечно, если бы Ассанж разворошил российские государственные и военные секреты, мы оценивали бы его личность совсем иначе. Но современная международная политика соткана из двойных стандартов – и соткали ее так те самые силы, которые теперь преследуют Ассанжа (или делают вид, что преследуют).

        Потому с российской стороны остается только порадоваться за этого неординарного человека, который получил шанс выйти из небытия и получить настоящую свободу, под которой никак нельзя понимать пространство между стен эквадорского посольства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............