Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Зеленский заставил Порошенко устроить комедию

        В отсутствие соперника, Порошенко вел себя очень уверенно   14 апреля 2019, 19:00
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В воскресенье Петр Порошенко продемонстрировал электорату свои вокальные данные и умение «вести дискуссию» в отсутствие соперника. Владимир Зеленский, как и ожидалось, не приехал на дебаты, дату которых ему пытались навязать. На стадионе в Киеве президент Украины наконец-то рассказал, как поступит в случае своего проигрыша. Но комедия в «Олимпийском» в исполнении Порошенко вряд ли сможет повлиять на итог избирательной кампании.

        «Я прийшов, тебе нема» («Я пришел – тебя нет»). Петр Порошенко с явным удовольствием подпевал этой украинской народной песне, которую в финале «сольных дебатов» исполнила группа Kozak System.

        Пока еще действующий глава государства в воскресенье приехал на «дебаты» в национальном спорткомплексе «Олимпийский» со своим соперником, шоуменом Владимиром Зеленским, который не планировал принимать участия в этом мероприятии и сослался на секретную информацию о подготовке провокации. Позже стало известно, что Зеленский присоединился к интернет-публике – смотрел трансляцию в Facebook.

        Как известно, соперники не пришли к компромиссу о времени их битвы. Зеленский сам вызвал Порошенко на открытые дебаты на стадионе и назначил дату – 19 апреля. Порошенко вроде бы согласился – «стадион так стадион» (что быстро стало мемом), но настаивал на дебатах 14-го числа. Как считают киевские эксперты, он боялся быть освистанным.

        Тем не менее на стадионное «шоу» пришло довольно много людей, которые, судя по всему, надеялись застать не очередной предвыборный митинг, а полноценный диалог. В итоге узнав, что Зеленский не пришел, значительная часть зрителей двинулась к выходам, образовалась давка.

        «Даже по форме это было выступление не на стадионе, а в пресс-центре стадиона. Люди сперва собрались за забором и только потом пошли фотографироваться на сам «Олимпийский», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        Несмотря на отсутствие профильного специалиста (то есть Зеленского), без шоу не обошлось: пока действующий президент двигался к сцене, толпа скандировала: «Вова, выходи!». При этом Порошенко не только спел, но и станцевал на сцене, хотя и не столь зажигательно, как Борис Ельцин во время тура  «Голосуй, или проиграешь».

        В итоге почти ничего нового действующий президент людям не сообщил. «Естественно, что дебаты сорвались, и по этой причине Порошенко решил посвятить мероприятие своему пиару. Но, честно говоря, ничего нового я там не услышал: Порошенко повторил всё то, что он много раз говорил до этого», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        В частности, президент Украины в который уже раз противопоставлял себя президенту России.

        Порошенко призывал украинцев выбрать «настоящего президента и главнокомандующего», а не «кота в мешке». Зато Зеленского на сей раз не называли клоуном и наркоманом, более того, Порошенко пообещал уважать выбор украинского народа, если тот проголосует за его оппонента.

        На ваш взгляд

         
        Готов ли Порошенко мирно отдать власть в случае поражения на выборах?


        Обсуждение: 96 комментариев
        При этом, вопреки неоднократным обещаниям «извлечь урок» из провала в первом туре, Порошенко не обещал стране никаких принципиальных перемен. Напротив, сообщил, что оставит на месте ключевых министров нынешнего правительства.

        Однако, отмечает Бортник, в качестве расширенной пресс-конференции президента нынешнее событие имеет определенную ценность. «Впервые за два, а то и два с половиной года Порошенко был не «в теплой ванне» заранее согласованных вопросов, – указывает эксперт. – Присутствовали неангажированные журналисты, президенту приходилось отвечать на сложные и острые вопросы. Наверное, это стало возможным благодаря поражению Порошенко в первом туре».

        По словам Бортника, воспринимать произошедшее надо  как политтехнологию». «Зеленскому невыгодно было приходить 14-го. Если бы дебаты прошли сейчас – Порошенко имел бы преимущество в том, что касается «разгона сигнала». Что бы ни произошло в воскресенье на дебатах (если бы они состоялись), пресса, подконтрольная действующему президенту, его финансовые ресурсы – все это помогло бы доказывать обществу то, что Зеленский некомпетентен, что он струсил и так далее», –считает эксперт.

        В итоге Порошенко все равно использовал эту карту. Например, говорил о том, что Зеленский проявил неуважение не к президенту страны, который «сцепил бы зубы и стерпел», а неуважение к народу и к избирателям. И заявил, что ждет Зеленского на эфире программы «Свобода слова» в понедельник вечером, а еще 19 апреля, но уже не на стадионе «Олимпийский», а на телеканале «Общественный».

        То, что Зеленский не пришел, может повлиять на избирательную кампанию, хотя и не критично,

        полагает Бортник. «Победить сегодня таким образом невозможно, – говорит эксперт. –  Возможно, что Порошенко мог бы отыграть какие-то проценты за счет неопределившихся. Но отыгрыш этих процентов при разрыве 70 на 30 (так оцениваются шансы на победу Зеленского и Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) серьезно на кампанию не повлияет».

        «Если действующий президент считает, что именно так надо действовать, то пускай действует. Но, с моей точки зрения, понимая, что он уже не сможет переиграть Зеленского с точки зрения пиара, надо поступать как-то по-другому», – согласен с ним Александр Охрименко.

        Напомним,  по данным опроса, который провела социологическая группа «Рейтинг», за Зеленского выступают 61% респондентов, за Порошенко – 24%. И есть опасения, что проигрывающий президент действительно попытается «поступить как-нибудь по-другому».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............