Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Причиной неудавшейся стыковки «Союза» с МКС стала уникальная неполадка

          Главная тема


          Стыковке «Союза» с МКС помешала «игрушка для дворца пионеров»

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          украинский авиапром


          Болтон захотел сорвать покупку Китаем «Мотор Сич»

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США

          США вернулись к «политике авианосцев», которую проводили десятилетиями   24 апреля 2019, 14:04
          Фото: U.S. Navy/Mass Communication
          Specialist 3rd Class Kenneth Abbate/Reuters
          Текст: Алексей Нечаев,
          Андрей Резчиков,
          Иван Абакумов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом заявил посол США в России Джон Хантсман. Он предупредил, что каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии». Также в море находятся тысячи морпехов США, авиация и другие корабли. Как России отвечать на такую риторику?

          Посол США в России Джон Хантсман выступил с беспрецедентно жесткими заявлениями в адрес России, фактически пригрозив ей американским флотом. Он назвал развернутую в Средиземном море американскую авианосную группировку сигналом для Москвы. Посол лично побывал на американских авианосцах.

          «Дипломатические связи и диалог в сочетании с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с Соединенными Штатами, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру», – заявил Хантсман.

          Посол подчеркнул, что каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии». По его словам, в эпоху серьезной конкуренции даже одна авианесущая группа обеспечивает «огромную оперативную гибкость и маневренность», а две – «беспрецедентное сдерживание против односторонней агрессии».

          С послом согласился командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Гордон Фогго-третий. Он считает, что Россия агрессивно действует в Сирии и Ливии, поэтому важно дать гражданским лидерам возможность вести переговоры с позиции силы. «Наше развертывание и военное присутствие должны сдерживать и защищать. Это предотвращение, а не провоцирование конфликта», – заверил Фогго.

          (teespring.com)
          (teespring.com)

          Привычка измерять дипломатию в тоннах берет свое начало от одного из слоганов строителей американских авианосцев класса Nimitz – крупных даже для этого класса военно-морских судов (два представителя этого семейства как раз дефилируют в составе группировки НАТО в Средиземном море – USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis). Все авианосцы этого типа имеют водоизмещение около 100 000 тонн, за что получили от разработчиков лихое прозвище «100 000 тонн дипломатии». Со временем эта фраза стала мемом, который используется, например, для печати на футболках. 

          Накануне в Средиземном море начались совместные операции двух авианосных групп американского флота. В операциях задействовано более 130 самолетов, 10 кораблей, включая два авианосца, а также девять тысяч моряков и морских пехотинцев. В последний раз две авианосные группы ВМС США одновременно действовали в Средиземноморье в 2016 году.

          В России сочли заявление высокопоставленного дипломата проявлением угроз, игрой мускулами и желанием перекраивать политическую карту мира.

          «Это характерно для американской дипломатии последних лет, когда она превращается в игру мускулами, в демонстрацию достижений в области каких-нибудь наступательных технологий и стратегий. То есть американская дипломатия – это угрозы, давление и перекройка политической карты мира. И все эти высказывания очень характерны для самого стиля внешней политики США», – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, добавив, что современные вооружения «делают авианосец скорее крупной мишенью».

          «Что касается самой фразы о «ста тысячах тонн дипломатии» – пускай господин посол посмотрит на нашу дипломатию такого толка в Сирии, когда за время своего присутствия мы в корне поменяли ситуацию в этой стране и вышвырнули оттуда террористов», – подчеркнул Морозов и добавил, что «дипломатия все-таки нужна не для давления, а для выстраивания партнерских отношений и диалога между странами».

          Отметим, что в последние годы Россия неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. В Кремле разъясняли, что Москва ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

          В свою очередь бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Игорь Касатонов назвал присутствующую в Средиземном море авианосную группировку США «мощной и очень сильной». «Это мощная группировка. Здесь нет сомнений и вопросов. Нечего тут заниматься шапкозакидательством. Но между Россией и США существуют все международные соглашения, которые не дают возможности просто так развязать конфликт», – сказал Касатонов газете ВЗГЛЯД.

          Адмирал подчеркнул, что двум великим морским державам «сложно быть в одном районе со схожими целями, но международное право все-таки есть международное право». Собеседник напомнил, что угрозы из уст американцев в адрес России звучат не впервые, но они имеют не военный, а военно-дипломатический характер». «У России есть адекватная система ответа на подобные угрозы, и мы ответим», – заверил Касатонов.

          Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев рассказал, что для борьбы с авианосцами Россия в первую очередь использует атомные подводные лодки. Именно за слежение за авианосцами командир АПЛ «Курск» Геннадий Лячин получил звание Героя России.

          «Наш профессионализм и 20 лет назад, в сложные времена для армии и флота позволял атаковать в случае команды. Сейчас у нас в Средиземноморско-Черноморском регионе полностью выстроена стратегия и тактика противостояния в различных ситуациях и мы способны образумить вероятного противника. Американцы знают об этом и вместе с НАТО усиливают противолодочные охранения. Но сейчас у нас иной уровень подводных лодок и подготовки моряков», – рассказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

          Кроме АПЛ Россия сможет противостоять группировке США с помощью своих ракетных кораблей. И здесь важно не их водоизмещение, а ракеты на борту. «Наши «Калибры» способны решить все задачи, в том числе, в случае необходимости, по уничтожению морских надводных целей. Авианосец – это крупнейшая мишень», – подчеркнул Ненашев, напомнив, что еще одним элементом сдерживания является дальняя стратегическая авиация.

          Более того, нахождение в Средиземном море столь массивной группировки США позволит российским морякам и летчикам «отрабатывать учебные задачи», как это делается в Черном и Балтийском морях, куда заходят «натовцы и пытаются нам угрожать». «На самом деле они служат для нас хорошей учебной мишенью. Американцы получают обратный эффект, а не тот, на который рассчитывают», – уверен Ненашев.

          Что касается риторики американского посла, то адмирал Касатонов уверен, что в обязанности Хантсмана не входит делать подобные грозные заявления. «Американские дипломаты, как всегда, превышают свои обязанности. Это заявление надо рассматривать как маленькую дешевенькую провокацию. И это, конечно, не серьезно.

          У Хантсмана просто сдали нервы»,

          – считает Касатонов.

          Ненашев же считает, что США возобновили «политику авианосцев», которую проводили десятилетиями. По его словам, президенту США Дональду Трампу «хочется казаться грозным, воинственным», особенно в момент начала новой избирательной кампании.

          «Они думали, что возьмут под контроль те или иные регионы с помощью экономических мер, но все свелось к старому принципу мировой политики с опорой на флот и военную силу. Американцы, говоря о дипломатии, несут агрессию и войну», – подчеркнул Ненашев.

          «Возможно, риторика Хантсмана связана с тем, что сейчас все немножко на взводе, в том числе из-за Украины. Между Россией и США идет ментальная война, в которой есть скрытые пружины», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Владимир Можегов.

          «В целом же дипломатия Трампа известна своей провокационностью. Но, как правило, там замах на десятку, а удар на копейку. Хотя это заявление, мягко говоря, наглое и требует ответа со стороны наших ведомств», – считает Можегов.

          При этом военные шаги американской стороны, по словам Можегова, становятся все более провокационными, но «говорить о какой-то новой фазе, новом витке конфликта» пока преждевременно, заключил эксперт.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............