Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦСКА стал чемпионом баскетбольной Евролиги

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Западные СМИ: Кремль проверяет Зеленского

        «Россия не собирается облегчать жизнь новоизбранному президенту Украины», – пишут западные СМИ   25 апреля 2019, 12:00
        Фото: Kremlin Pool/Global Look Press, Zuma\TACC
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия адресовала новому президенту Украины странный приветственный подарок», – пишет французская пресса, реагируя на решение Владимира Путина предоставить жителям ДНР и ЛНР возможность получить российские паспорта. Другие западные СМИ и вовсе считают, что Россия тем самым испытывает и проверяет готовность Владимира Зеленского к компромиссу по Донбассу.

        Указ Владимира Путина об упрощении порядка получения российского гражданства для жителей Луганской и Донецкой народных республик серьезно всколыхнул не только российские и украинские СМИ, но и западную прессу. По их мнению, Россия пошла на такой шаг не только исходя из гуманитарных соображений, но и для того, чтобы бросить вызов новому руководству Украины.  

        «Россия проверяет нового президента Украины паспортами для мятежных регионов», – пишет британская газета The Guardian, отмечая, что решение Владимира Путина вызвало гнев у представителей политического класса в Киеве.

        «В ходе избирательной кампании Владимир Зеленский дал понять, что в отличие от уходящего в отставку Петра Порошенко, может быть склонен к компромиссу с мятежными регионами. Теперь же вызов России может заставить его занять более жесткую позицию», – предполагает издание.

        «Выдачу паспортов следует воспринимать как переломный момент, отражающий политику России в Абхазии и Южной Осетии – тогда Москва объяснила свое вмешательство в конфликт с Грузией в 2008 году тем, что в этих регионах проживает большое количество людей с российскими паспортами», – напоминает The Guardian.

        Другое британское издание – Reuters – указывает на то, что «решение России является ранним испытанием для Владимира Зеленского, обещавшего найти мирное решение для завершения конфликта в Донбассе».

        «Источники сообщали, что Россия еще несколько месяцев назад запланировала выдачу паспортов жителям двух регионов. Но если бы эти планы были объявлены до выборов – это могло бы поднять шансы Порошенко на победу, что не в интересах Москвы», – пишет Reuters.

        The Washington Post также напоминает, что информация о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР «циркулировала на протяжении всей президентской кампании на Украине». «Однако предполагалось, что российское правительство пойдет на тот шаг только в том случае, если Петр Порошенко будет переизбран», в то время как Зеленский «не казался таким воинственным, как его предшественник, и хочет мирного разрешения конфликта», – пишет WP.

        В то же время The New York Times считает, что Россия своим решением бросает вызов не только Зеленскому.

        «Это вызов для всей Украины. Мирные переговоры были сорваны, но некоторая надежда на их продолжение вернулась после избрания Владимира Зеленского на фоне политики Петра Порошенко, который пытался сплотить на платформе национализма и войны», – пишет NYT, цитируя позицию штаба Зеленского: «этот указ не приближает нас к решению основной задачи – прекращению огня».

        В свою очередь европейская пресса куда больше проводит параллели с тем, как действовало российское правительство в ситуации с «другими мятежными регионами» на территории постсоветского пространства.

        «Россия адресовала новому президенту Украины странный приветственный подарок», – пишет французская газета Le Monde, добавляя, что такое решение Москвы напоминает «прецеденты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, где проводилась аналогичная политика».

        «Путин подписал свой указ спустя 24 часа после того, как ЦИК Украины официально объявил о победе Зеленского. Таким образом решение России выдать паспорта похоже на испытание для него», – считает Le Monde.

        Испанская El Pais в статье под названием «Владимир не даст легкого старта Владимиру» также считает, что

        Россия не собирается облегчать жизнь новоизбранному президенту Украины.  

        «Значимый указ является вызовом для Зеленского, который ранее высказался за диалог с жителями, проживающими в мятежных регионах, хотя и не с их лидерами», отмечая, что Владимир Путин так и не поздравил своего нового коллегу с победой на выборах.

        Но категоричнее всех выступил немецкий журнал Der Spiegel: «Даже если Зеленский хотел сделать шаг навстречу Москве – Россия сделала это невозможным».

        «Зеленский еще не вступил в должность, но Кремль уже ему противостоит. Москва ранее выдавала российские документы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, указав на то, что в случае необходимости защитит своих граждан. Таким образом Кремль расширяет сферу своего влияния», – резюмирует немецкое издание. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............