Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        США нацелились отнять у Ирана треть его экономики

        Бойцы КСИР выполняют не только военные, но и финансовые функции   8 апреля 2019, 20:10
        Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»
        Текст: Артем Филиппов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп продолжает крушить основы международного миропорядка. На этот раз он принял беспрецедентное решение – Вашингтон признал террористами не каких-то шахидов, бегающих по пустыне, а официальную военную структуру независимого государства. Речь идет о Корпусе стражей Исламской революции (КСИР). Зачем он это сделал и к чему это приведет?

        В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о намерении своей администрации включить иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. По сообщениям прессы, это решение поддержали госсекретарь США Майк Помпео и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

        Очередной резкий выпад Вашингтона можно определить как беспрецедентный шаг в его неустанных попытках оказать на Тегеран давление с целью дальнейшей международной изоляции Ирана. Трамп добавил КСИР в список иностранных террористических организаций в соответствии с 219-й статьей закона об иммиграции и гражданстве, в который уже входят такие группировки, как «Аль-Каида» и ИГИЛ* (террористические организации, запрещенные в России).

        На прошлой неделе Госдепартамент США выпустил специальное заявление, согласно которому Иран несет ответственность за гибель 600 американских военнослужащих в Ираке. Непримиримые геополитические противники Ирана в лице Саудовской Аравии и Бахрейна добавили КСИР в свои списки террористов еще в октябре 2018 г.

        В мае прошлого года президент Трамп заявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном, подписанной в 2015 г. при посредничестве шести мировых держав, в том числе и России. После этого администрация Трампа придерживалась максималистского подхода по вопросу антииранских санкций с целью сокращения доходов Тегерана и доведения экспорта иранской нефти и газа до нуля.

        Ранее США уже вносили в свои санкционные списки десятки людей, так или иначе связанных с КСИР, но впервые это коснулось самой организации. Тем самым КСИР стал первыми в мире официальными военными силами суверенной страны, обозначенными США в качестве террористических. Вашингтон дал ясно понять о намерении использовать любые инструменты для причинения ущерба иранскому правительству. Высокопоставленные чиновники Белого дома сообщили, что президент США давно был намерен осуществить данную меру, которая в итоге была принята после нескольких месяцев межведомственных обсуждений, «где все идеи могли быть услышаны», и что в конечном итоге окончательное решение было принято по просьбе президента.

        Признание КСИР террористической организацией может преследовать несколько целей.

        Во-первых, таким способом Трамп оказывает моральную поддержку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху буквально накануне выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля. В конце марта Вашингтон официально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами (несмотря на то, что этот шаг был прохладно встречен практически всем мировым сообществом).

        Во-вторых, по мнению аналитиков Института исследований национальной безопасности (Тель-Авив), решение США может нанести существенный ущерб иранской экономике. Дело в том, что КСИР, созданный в 1979 г. аятоллой Рухоллой Хомейни, сегодня через дочерние компании контролирует до трети экономики страны. В том числе ее ядерную программу, нефтяную, газовую и телекоммуникационную отрасли, а также крупные инфраструктурные проекты. Степень решительности, с которой США начнут преследовать людей и компании, связанные с КСИР, покажет, насколько далеко американцы готовы зайти в своем противостоянии с Тегераном.

        В-третьих, ослабление КСИР, уже несколько лет сражающегося на стороне Башара Асада, может повлиять на ситуацию в Сирии – и не в лучшую сторону. В том числе и для России.

        Республиканцы в Конгрессе ожидаемо поддержали решение Трампа. «Мясники из КСИР уже давно являются террористами, – заявил, в частности, сенатор-республиканец Бен Сасс. – Это решение станет важным шагом в нашей кампании максимального давления на Иран, крупнейшего государства – спонсора терроризма и главного проводника хаоса на Ближнем Востоке. Наши возможности по сдерживанию способности Ирана экспортировать и финансировать терроризм за границей значительно расширятся».

        По информации ряда источников, свое несогласие с решением президента Трампа внести КСИР в список террористов неоднократно высказывал председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Американские военные опасаются, что данный шаг приведет к ответной реакции против американских военных в регионе.

        Между тем иранская сторона уже предупредила о «сокрушительном ответе» в случае, если США продолжат выбранный курс санкций и давления. А в качестве символического жеста Иран пошел на зеркальный шаг – и включил в список террористических организаций вооруженные силы США.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............