Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Речь Зеленского может быть стартом нового кризиса на Украине

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Слуга народа»


        Блогеры бурно отреагировали на инаугурацию Зеленского

        «Ответственности никакой»


        В Госдуме раскритиковали разведенных молодых россиян

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами

        От судьбы нефтяных танкеров порою зависят судьбы войны и мира   13 мая 2019, 20:01
        Фото: CBS This Morning/YouTube
        Текст: Артем Филиппов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот уже более суток обсуждается загадочная история с «актом саботажа» на четырех нефтяных танкерах в территориальных водах ОАЭ. Происшествие потенциально способно стать катализатором глобальных процессов, включая войну. Чем опасно данное происшествие, что о нем известно на данный момент и как это связано с геополитическим контекстом происходящего на Ближнем Востоке?

        Первые сообщения о нескольких взрывах в порту Фуджейры появились в воскресенье около 11 утра в ливанских СМИ. В частности, ливанский телеканал Al Mayadeen заявил, что около четырех–семи утра в порту горят от семи до десяти танкеров. Иранское телевидение со ссылкой на видео из соцсетей и сообщения очевидцев перечислило названия танкеров, среди которых два, предположительно, саудовские, еще два принадлежат ОАЭ, один – Доминиканской Республике.

        Помимо прочего, сообщалось, что среди подвергшихся атаке танкеров есть супертанкер, способный перевозить более двух миллионов баррелей нефти (более 318 тысяч тонн), и один танкер типоразмера «Афрамакс» с объемом полезного груза до 120 тысяч тонн.

        Следующие сообщения Al Mayadeen по этой теме появились в четыре часа пополудни, и до полуночи телеканал проводил многочисленные интервью с экспертами, которые обсуждали, может ли этот инцидент привести к военной эскалации в регионе. Между тем власти ОАЭ и эмирата Фуджейра опровергли сообщения о взрывах на территории порта. Их слова подтвердил веб-сайт Maritime Bulletin, сообщивший, что танкеры, оказавшиеся замешанными в данном инциденте, находились не в порту, но в нескольких милях от него на внешнем рейде Фуджейры. Более того, к ним не высылались пожарные катера, а это значит, что информация о пожарах также не соответствует действительности.

        Однако вечером 12 мая власти ОАЭ признали факт саботажа и повреждений у четырех танкеров, не называя их тип и национальную принадлежность. В понедельник утром министр энергетики Саудовской Аравии заявил о «диверсионном нападении» в отношении двух саудовских танкеров, один из которых шел пустым, чтобы принять груз сырой нефти для последующей доставки в США. По словам официальных источников, «акты вредительства» не привели к человеческим жертвам и загрязнению нефтью, однако суда получили серьезные повреждения. Тем не менее Эр-Рияд воздержался от того, чтобы указать на предполагаемых виновников этой странной диверсии.

        До сих пор нет никаких визуальных доказательств «актов саботажа». Неизвестно, каким образом они осуществлялись – минами, торпедами, ракетами или чем-то другим. Кто стоит за этим, также неизвестно. Официальные лица Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ весьма сдержанно комментируют происшествие, осудив инцидент и призвав мировое сообщество не допустить подрыва свободы судоходства в Персидском заливе.

        Несмотря на многолетнюю напряженность в Персидском заливе, атаки на нефтяные танкеры после 1991 года оставались редким явлением. Саудовская Аравия продолжала осуществлять перевозки нефти через Ормузский пролив даже во время так называемой Танкерной войны, фазы ирано-иракской войны 1981–1988 годов, когда обе воюющие стороны атаковали вражеские суда с нефтью в Заливе. Экспорт нефти также не останавливался во время первой войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах. В 2010 году в результате взрыва бомбы получил повреждения японский танкер M. Star, стоявший на внешнем рейде Фуджейры. За это нападение ответственность на себя взяли исламские радикалы из «Бригады Абдуллы Аззама», связанные с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России). В 2018 году саудиты обвинили йеменских повстанцев-хуситов в атаке на два нефтетанкера своей национальной транспортной компании в проливе Баб-эль-Мандеб, заявив об угрозе международной торговле нефтью в регионе Персидского залива.

        Порт эмирата Фуджейра находится в 140 км к югу от Ормузского пролива, соединяющего Оманский залив с Персидским заливом. Через это узкое устье проходит треть всей сырой нефти в мире. Порт расположен в стратегически важной точке, позволяющей обслуживать морские маршруты в Персидском заливе, на Индийском субконтиненте и в Африке.

        Но какова реальная угроза свободному коммерческому судоходству? Что на самом деле произошло? Противоречивые сообщения порождают еще более противоречивые толкования. Не делает картину яснее и тот вопрос, зачем кому-то понадобилось распускать слухи о взрывах в порту и пожарах на танкерах. Если предположить, что за дезинформацией стоят проиранские источники, то почему монархии Залива, являющиеся геополитическими конкурентами Тегерана, до сих пор прямо не указали в качестве виновника Иран, хотя предлог выглядит очень своевременным? Новейшая история знает примеры, когда войны начинались и из-за меньшего повода.

        Воскресный инцидент случился после того, как в четверг Морская администрация США, подразделение министерства транспорта, предупредила о возможности нападений на нефтяные танкеры со стороны Ирана.

        «С начала мая существует повышенная вероятность того, что Иран или его региональные союзники могут принять меры против интересов США и партнеров, включая инфраструктуру нефтедобычи, на фоне своей недавней угрозы перекрытия Ормузского пролива», – говорится в заявлении администрации. Иранцы также предупреждают о заговорах с участием иностранных игроков. Иранский телеканал Press TV уже предположил, что саботаж мог быть вызван беспилотниками из Йемена или даже США, «сбрасывающими бомбы, чтобы зажечь регион».

        В последние дни напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном обострилась на фоне отправки США авианосца в Персидский залив и введения очередной порции антииранских санкций, на что Иран пригрозил ответить «ударом в голову». Не добавляет спокойствия и экстренная отмена визита госсекретаря Майка Помпео в Москву. Вместо этого американский чиновник направился в Брюссель для обсуждения с партнерами по НАТО ситуации в связи с угрозами Ирана приостановить выполнение части своих обязательств по ядерной сделке.

        Любой реальный инцидент в нефтяном коридоре Ормузского залива, безусловно, вызовет экономические проблемы во всем мире.

        До сих пор ОАЭ и Саудовская Аравия предпочитают называть случившееся в воскресенье «саботажем», не раскрывая деталей, что только порождает новые слухи.

        Между тем на фоне немедленного роста цен на сырую нефть барабаны войны в Персидском заливе начинают звучать все громче. Остается ждать, с чем Помпео прилетит во вторник в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Известно, что изначально в повестке обсуждения значились Афганистан, Сирия, Венесуэла, но ситуация вокруг иранской ядерной программы и напряженность в Заливе, безусловно, займет весьма важное место в ходе переговоров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............