Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украинскую нацию создают методом травли школьниц

        По мнению некоторых жителей Украины, на коллективной фотографии достойны присутствовать только те школьники, которые посещают приход «правильной» церкви   12 июня 2019, 20:55
        Фото: news.church.ua
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская школьница подверглась травле со стороны одноклассников и их родителей только по одной причине – она является прихожанкой канонической православной церкви. А один из украинских спортсменов – за свой черный цвет кожи. Эти два случая наглядно иллюстрируют то, какими методами сегодня создается «единая украинская нация».

        Начало июня – традиционная пора выпускных. Девушки в бальных платьях, вальсы, встреча рассвета... Теперь это не для всех, по крайней мере на Украине.

        В одном из сёл Черновицкой области произошёл позорнейший инцидент: мать одной из выпускниц 9-го класса запретила приходить на выпускной вечер одной из учениц, Кристине Велущак. А чтобы уж наверняка – отказалась принимать от неё деньги (как организатор мероприятия).

        Причина такой нелюбви, к сожалению, для нынешней Украины банальна. Кристина – прихожанка канонической Украинской православной церкви. Той самой, что Московского патриархата. Таких, как Кристина, всё ещё много даже на Западной Украине: люди молятся без храмов, собираются по очереди в домах. Параллельно пытаются строить новые храмы взамен отобранных.

        А вот большинство одноклассников Кристины ходят в храмы новоявленной «ПЦУ» (порошенковской). Такая вот загогулина.

        Особенности национальной травли

        «ПЦУ», как известно, без году неделя – вот только в январе Варфоломей томос вручил. Так что неудивительно, что

        её сторонники заразились известным расстройством: «Быть большим католиком, чем папа римский». И со звериной серьёзностью играются в крестоносцев и инквизицию.

        Школа, где училась Кристина, уже давно считается проблемной. Официально образование на Украине отделено от церкви. Но большинство в родительском комитете, а главное, в школьном руководстве – раскольники. Так что круг замыкается – и шансов его разомкнуть нет.

        Жаловаться они, конечно, пробовали. Но и в районном отделе образования услышали в ответ: «А почему вы ходите в храм УПЦ? Вы должны ходить в ПЦУ».

        На выпускных фото Кристина и её мама стоят отдельно – они пригласили своего фотографа. Нанятому родительским комитетом строго-настрого запретили фотографировать Кристину. Будто бы её и не было вовсе. «Они пошли в зал праздновать, а мы пошли в церковь фотографироваться, а потом отпраздновали всей православной семьёй. У нас была одна выпускница, был настоятель, он нас поддержал. Было очень тяжело морально, я очень боялась за Кристину», – описывает день выпускного её мама.

        Кстати, про инквизицию – не для красного словца. «...они [те, кто больше всего преследовал Кристину] даже к другим детям подходили и спрашивали: «С какой ты церкви? Ты с УПЦ или в ПЦУ?» – рассказывает Кристина.

        Кристину хотели лишить не только выпускного, но и диплома с отличием, но тут уж не вышло – отличница.

        Все эти подробности – не для того, чтобы вышибить слезу. А для понимания. На современной Украине можно быть украинцем, говорить на украинском языке, быть коренным жителем в своём селе. И всё равно однажды проснуться бесправным изгоем.

        И второе. Есть такая избитая фраза из «Изумрудной скрижали»: что наверху, то и внизу. А вот тут наоборот. Пять лет назад Евромайдан всбаламутил и поднял наверх самое мерзкое и низменное, что бывает в людях. Постепенно эта мерзость становится нормой жизни.

        А пример – как на заказ просто.

        Украинские журналисты против спортсменов-афроукраинцев

        На днях партия президента Украины Владимира Зеленского огласила список своих кандидатов в депутаты. На 10-м месте списка – Жан Беленюк. Жан – украинский спортсмен, борец, в 2016 году привёз серебряную медаль с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

        Но есть у Жана серьёзный «недостаток» – вернее, недостатком это считают иные истовые патриоты Украины: цвет его кожи.

        ...Вечер воскресенья – самое мёртвое время для новостников. Никто не читает новости, никто их не генерирует. Но в минувшие выходные ситуацию спасал Василий Чепурный – журналист издания «Голос Украины». Официального издания украинского парламента (!).

        (фото: John Locher/AP/ТАСС)
        Жан Беленюк (фото: John Locher/AP/ТАСС)

        Вычитав, что партия Зеленского двигает в депутаты Беленюка, журналист просто взбеленился. «Дали зэка [речь о Януковиче – Авт.] – выбрали президентом. Дали еврея-клоуна [а это о Зеленском – Авт.] – выбрали президентом. Теперь дают негра в депутаты – точно выберут... Может нам ещё транссексуала подсунут или робота уже?»

        Нет, ни расизм, ни шовинизм – не есть нечто невиданное на Украине. Но одно дело, когда это наблюдается на каком-нибудь националистическом шабаше. И совсем другое, когда такое исполняет (публично!) журналист официального издания Верховной рады. В Европе, куда Украина так стремится попасть, за такие выходки журналист вылетел бы не только с работы, но и из профессии вообще. А этот ничего, работает. Постик только удалил.

        Или администрация Facebook удалила. Потому что в воскресенье вечером человек триста не поленились прийти в комментарии и написать пану Васылю множество «тёплых» слов. И это, пожалуй, единственное, что в этой ситуации утешает.

        ***

        Возникает вопрос: могло ли этого не случиться? Сомнительно. «Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», – это слова Зеленского за пару дней до второго тура. А раз Бандера – это классно, то и остальное остаётся, как было. Можно быть расистом и не стыдиться этого. Можно терроризировать школьников, показывая им, что твёрдость убеждений может превратить их в изгоев. В конце концов известно высказывание Романа Шухевича, одного из соратников Бандеры: «Если в борьбе за независимую Украину придется убить половину населения, то это не будет слишком большой ценой». Вот они и практикуются – на детях да в соцсетях.

        «Железом и кровью» – так когда-то создавал единую немецкую нацию Отто фон Бисмарк. Единую украинскую нацию почему-то упорно пытаются лепить из какой-то дурно пахнущей субстанции коричневого цвета. Причём что в центре, что на местах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............