Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Как Европа предала Украину

        Украинский посол Мельник берет пример с посла США – учит немцев, как им вести политику   18 июня 2019, 14:04
        Фото: mfa.gov.ua
        Текст: Иван Абакумов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский посол в Берлине аккурат к визиту президента Владимира Зеленского в ФРГ выявил предателей в немецкой политической элите. Конечно, свою роль играет общая неадекватность киевского дипкорпуса, куда в последнее время попадали далекие от дипломатии люди. Но дело не только в этом. В Киеве нервничают из-за того, что «предателями» оказались не только отдельные немецкие политики, но и вообще чуть ли не вся Европа.

        Украинский посол в Германии Андрей Мельник, которого отправили в Берлин при Петре Порошенко, приготовил оригинальный «подарок» к визиту нового президента Владимира Зеленского. Глава диппредставительства обвинил руководителей двух федеральных земель в «предательстве украинского народа». «Предателями» были названы первые лица не самых маленьких немецких регионов – премьер-министр земли Нижняя Саксония Штефан Вайль и глава правительства земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг.

        Вайль «провинился» в том, что призвал придерживаться реалистичной политики в отношениях с Москвой и сказал, что антироссийские санкции не приносят выгоды для Германии. Швезиг выступает за более тесное сотрудничество с Россией (и, добавим, она принимала участие в недавнем Петербургском международном экономическом форуме). Всего этого было достаточно послу Мельнику, чтобы обвинить двух видных германских политиков в том, что они «замешаны в зверствах Кремля» – именно так дипломат выразился в беседе с газетой Neue Osnabrücker Zeitung.

        Это, заметим, далеко не первый раз, когда Мельник обрушивается на политиков страны пребывания с обвинениями. «Когда он критиковал «левых», я понимаю, что ему это сходило с рук, потому что представители этой партии ездили с визитом в Крым и так далее. Но Швезиг и Вайль – представители СДПГ. Бить по социал-демократам, которые являются частью правительства, это, конечно, неслыханная дерзость», – сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар.

        Украинский посол Мельник и раньше не останавливался перед разного рода дерзостями. Так, в феврале прошлого года посол с удовлетворением сообщил в Twitter, что «вправил мозги» депутатам от «Альтернативы для Германии», которые осмелились посетить «оккупированный» Крым. Он также подчеркнул – против этих депутатов были заведены уголовные дела. «Никто не имеет права говорить с нами в таком тоне», – обиделся на хамство посла депутат парламента Северного Рейна – Вестфалии Хельмут Цайфельд. Он посоветовал «господину Мельнику поучиться дипломатии у европейцев».

        В ноябре прошлого года посол вновь оскандалился, когда оправдал попадание бывшего канцлера Герхарда Шрёдера в список «врагов Украины» на скандальном сайте «Миротворец». Публикация личных данных Шрёдера (что явно не вписывается в европейские стандарты уважения к частной жизни) есть не что иное, как «вопрос свободы мнений» – поучал немцев Мельник.

        Кроме того, дипломат стал разъяснять вредоносную сущность проекта «Северный поток – 2», к которому имеет отношение не только бывший канцлер, но и крупный германский бизнес. Газопровод, подчеркивал Мельник, является «кремлевским троянским конем, который хочет раздробить ЕС изнутри».

        «Все здесь, в Германии, относятся к заявлениям посла Украины в Германии с большим чувством юмора. Неадекватность нашего гостя довольно часто проявляется. Он и меня предлагал экстрадировать на Украину, и обиделся на правительство Германии, когда этого не произошло, потому что я, по его мнению, что-то там нарушил», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага Вальдемар Гердт.

        Но дело не только в странностях отдельно взятого дипломата. Совсем недавно такие же поучения по поводу «Северного потока – 2», как орудия «геополитического уничтожения Европы», звучали из уст Петра Порошенко, тогда еще действующего президента. На это был дан ответ на высшем уровне – федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер доходчиво разъяснил: Киеву не следует критиковать Берлин за участие в «Северном потоке – 2». 

        Нынешние нападки посла Мельника на немецких политиков создают «ощущение, что это попытка лишить своего же президента возможности для маневра», отмечает депутат Гердт.

        «Мы понимаем, что политика – это игра компромиссов, и чтобы лишить Зеленского возможности идти на компромисс, идут попытки создать вот такую атмосферу. И если Зеленский не освободится от таких помощников, я думаю, очень скоро у украинского народа лимит доверия к нему закончится».

        Высказывания посла накануне визита Зеленского в Берлин были сделаны под влиянием прошлой команды, сказал газете ВЗГЛЯД украинский медиаэксперт Анатолий Шарий. Он провел параллель с тем, что произошло во время «феерического выступления» Зеленского на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском. Тогда, напомним, украинский президент процитировал подсунутый ему абзац из текста выступления своего предшественника – Петра Порошенко. Дипломатический и внешнеполитический корпус остается прежним – и с прежним, довольно невысоким качеством.

        «Мельника давным-давно пора уволить. Я не знаю, почему нынешняя власть жует сопли и не делает этого.

        В политической обойме Украины сейчас до сих пор остается много психически неадекватных людей, которые занимают должности послов, консулов и так далее», – подчеркивает Шарий.

        Он убежден, что увольнения заслуживает и посол Украины в Португалии Инна Огнивец, которая не только «лайкала антисемитские высказывания небезызвестного Василия Марущинца (бывший консул Украины в Гамбурге)», но и отправляла письма чуть ли не с угрозами в адрес правительства Португалии о недопустимости проведения акции «Бессмертный полк».

         

        Отставки, по его мнению, заслуживает и посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, который участвовал в сделке по продаже участка земли в Крыму уже после того, как полуостров стал российским. «При этом он надевает вышиванку, рассказывает, какой он патриот», – негодует Шарий.

        По его словам, именно по этим чиновникам «судят об Украине». «И глядя на них, у общественности складывается впечатление об Украине как о клоунской стране, одиозной и абсолютно неадекватной. Это недопустимо», – подчеркнул Шарий и выразил надежду на приход в дипломатию новых, «умных, молодых и креативных людей».

        Пока же немецкие власти (включая самих «предателей» – глав правительств федеральных земель) предпочли просто не заметить хамскую выходку украинского посла. Но, вообще надо сказать, что Европа чем дальше, тем меньше церемонится с «молодой украинской демократией». Так потерпели фиаско попытки Украины заблокировать процесс возвращения России в ПАСЕ. Это в Киеве тоже называли предательством. Предательством именовали и нежелание стран Старой Европы отказаться от «Северного потока – 2» ради наказания России.

        Посол Мельник, конечно, мог взять за образец поведение посла США в Германии Ричарда Гренелла, рассуждает политолог Александр Рар. «Я думаю, тут, в Германии, специально выбрана такая линия поведения, – отмечает собеседник. – При этом надо учитывать, что посол США доносит линию Дональда Трампа, в то время как Мельника назначил не нынешний, а предыдущий президент Украины. Так что вряд ли украинский посол может спокойно гнуть ту же линию, что и посол американский».

        Добавим, что у Киева нет особых оснований рассчитывать на безусловное покровительство Вашингтона. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией – и Вашингтон будет разыгрывать украинскую карту (в отношениях с Россией и ЕС), не обращая внимания на интересы киевской власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............