Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надёжную многовековую основу. Подробности...

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако как идеолог американского экспансионизма он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США

          Главная тема


          Семьдесят лет назад Германию возглавил мощный «старик»

          атаки беспилотников


          Саудовская Аравия заявила о потере половины нефтедобычи

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          «Главная сложность»


          Нейрохирург объяснил, почему Заворотнюк не проводят операцию

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          «Акт провозглашения»


          Кравчук напомнил о голосовании народа Украины за союзное государство с Россией

          Светская жизнь


          Собчак оконфузилась на свадьбе с Богомоловым

          замена «кукурузнику»


          Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Трамп готов сделать Ирану болезненный укол

          Сейчас США могут нанести разве что точечные ракетные «уколы»   21 июня 2019, 13:58
          Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication
          Specialist 3rd Class Paul Kelly
          Текст: Иван Абакумов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Дональд Трамп предупредил Тегеран о «неизбежном нападении» в ответ на уничтожение иранцами американского беспилотника. При этом он утверждает, что не хочет войны и готов на переговоры, но, мол, этого не хотят в Тегеране. Очевидно, что США и Иран балансируют на грани войны. Насколько серьезной может оказаться агрессия со стороны США и какие объекты Ирана сейчас наиболее уязвимы?

          В пятницу власти Ирана получили через представителей Омана предупреждение от президента США Дональда Трампа о «неминуемом нападении». При этом американский лидер уверяет, что он против войны и хочет обсудить на переговорах с Тегераном «различные проблемы».

          По информации газеты The New York Times, в ночь на пятницу Трамп одобрил военные удары по нескольким целям в Иране в ответ на атаку на американский беспилотник. В частности, утверждалось: американские силы могут атаковать «радиолокационную станцию и ракетные батареи».

          Решение о фактическом начале войны якобы было отменено в последний момент на фоне растущей напряженности, хотя некоторые американские дипломаты и военные ожидали нанесения удара еще в 19.00 в четверг (2.00 мск пятницы).

          По информации Reuters, Трамп дал Ирану «небольшое время» на ответ. Впрочем, иранцы быстро передали через оманских посредников слова о том, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи против любых переговоров.

          В России пристально следят за происходящим и призывают не допускать эскалации напряженности на Ближнем Востоке. По оценке замглавы МИДа России Сергея Рябкова, Вашингтон и Тегеран балансируют на грани войны. Он призвал «ответственных деятелей» в Вашингтоне «взвесить последствия» «от опрометчивых шагов».

          Напомним, отношения США и Ирана в очередной раз обострились после атаки на танкеры в Оманском заливе. Соединенные Штаты обвинили в этом нападении Тегеран, который опровергает причастность к инциденту. Однако ситуация еще больше усугубилась после того, как накануне иранцы уничтожили беспилотник США. В пятницу министерство иностранных дел Ирана выразило Вашингтону решительный протест по поводу вторжения американского беспилотника RQ-4 Global Hawk в воздушное пространство страны.

          В Пентагоне назвали эту атаку ничем не спровоцированной. Там опубликовали карту маршрута, которым якобы летел беспилотник. По версии США, БПЛА не нарушал границу Ирана. Однако американские военные не подтвердили данные объективными средствами контроля. Впрочем, обломки беспилотника Иран извлек уже в своих территориальных водах. Сам Трамп явно не хотел раздувать этот инцидент и даже не исключал сначала, что иранцы сбили беспилотник по ошибке, но позже решил отправить в Тегеран последнее предупреждение.

          В экспертной среде полагают, что Трамп не хотел бы развязывать войну с Ираном, однако за силовой сценарий выступают в окружении американского лидера. Как рассказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий, Трамп «хочет продемонстрировать, что конфликт существует, но старается его максимально затянуть».

          Об этом, в частности, свидетельствует группировка Пентагона в регионе, которая, по оценкам экспертов, остается совершенно недостаточной для начала военной операции.

          «Тот же инцидент с подрывом танкеров глава американской администрации называл «очень незначительным». Ясно, что для Трампа начало войны с Ираном до выборов находится под запретом», – считает Дробницкий, добавляя, что удар с использованием находящихся в регионе средств наверняка будет парирован Ираном не только за счет закупленных у России комплексов ПВО, «но и собственной авиации».

          В свою очередь директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что при желании американцы могут значительно усилить свою группировку в Персидском заливе.

          «Сейчас в регионе присутствуют два американских эсминца, вооруженных ракетами «Томагавк», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. – Ну подтянут США еще два-три авианосца класса «Нимиц» по 90 самолетов на каждом. У них есть еще не так далеко противолодочный корабль, это еще какое-то количество вертолетов и самолетов. Этого для полномасштабной войны в Персидском заливе недостаточно».

          По мнению собеседника, речь может идти об «уколах» – ударах по атомной электростанции в Бушере

          и ракетным базам Ирана (сейчас их на территории страны 14). В ответ на эти действия Иран может не только «повозмущаться», но и нанести удары по американским базам в заливе. На таком сценарии, полагает эксперт, будет настаивать «радикальное крыло» в эшелонах иранской власти.

          «У Ирана есть целый ряд типов ракет – противокорабельные, баллистические, «Шахаб-2, -3, -4» и бог знает, что еще. Тогда ситуация станет, мягко говоря, интересной», – предупреждает Багдасаров.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............