Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        США пересаживают Турцию на российские истребители

        Турции придется сделать выбор между российским Су-57 и американским F-35   3 июля 2019, 10:25
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»,
        Qian Baihua/Zuma/ТАСС
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турция вновь дала понять США, что сможет при необходимости обойтись без F-35, закупив вместо них российские истребители Су-57. Разумеется, такая сделка была бы выгодна России – и политически, и экономически. Но сможет ли Турция совершить еще один шаг в сторону от НАТО?

        Турция рассмотрит возможность покупки истребителей Су-57 у России, если Вашингтон откажется поставлять ей истребители-бомбардировщики F-35. Как сообщило агентство Bloomberg, Анкара всерьез готовится к возможным санкциям со стороны США в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов С-400. Турецкие СМИ также подтверждают заинтересованность Анкары в покупке Су-57, о чем еще в мае заявлял министр иностранных дел рублики Мевлют Чавушоглу. По его словам, Турция не останется без альтернатив F-35 в случае санкций со стороны Вашингтона.

        Напомним, США выступают категорически против российско-американской сделки по зенитным ракетным комплексам. Потому сенат США уже запретил передачу Турции истребителей F-35 в случае, если Анкара все же получит российские системы С-400. Но, несмотря на санкционные угрозы, поставки комплексов начнутся в июле. Таким образом, учитывая военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке, Анкара действительно заинтересована в том, чтобы в ее армия располагала современными самолетами 5-го поколения. Но может ли Россия удовлетворить запрос своего черноморского соседа?

        «Вопрос о поставках Су-57 звучит не первый день, и время от времени он обсуждается на уровне российских и зарубежных чиновников. Но до практической реализации такой сделки пройдет много времени», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Эксперт вооружений» Андрей Фролов.

        «Во-первых, я думаю, что турки будут до последнего биться за F-35, потому что они являются участниками этой производственной программы, и лишиться всего в один прекрасный момент они не хотят. Во-вторых, когда все выйдут из ситуации с С-400 на мягких лапах, Турция наверняка вернется к F-35. Но даже если представить себе самый жесткий вариант, при котором США выкидывают Турцию из всех проектов, Анкара окажется на развилке, предполагающей либо развитие собственного проекта, либо закупку иностранных истребителей», – пояснил Фролов. 

        Эксперт напомнил, что сейчас турки развивают проект собственного истребителя 5-го поколения TF-X, макет которого они недавно представили на авиасалоне в Ле-Бурже. Но опыт показывает, что разработка столь сложного комплекса своими силами требует много времени и денег. Потому, скорее всего, TF-X будет параллельным проектом с далекими горизонтами для загрузки собственной промышленности.

        «Что касается Су-57 – нельзя исключать, что Турция его купит. Но здесь нужно, чтобы сам Су-57 стал серийным и экспортным самолетом. Несмотря на контракт, подписанный на форуме «Армия-2019», который предполагает поставку 76 истребителей для Вооруженных сил России, их нельзя назвать полностью серийными. Таким образом, России сложно предъявить Су-57 потенциальному заказчику», – продолжил Фролов. 

        Он провел аналогию с другим отечественным истребителем, Су-35, который начал поступать в российские ВВС с 2009 года, но на экспорт в Китай попал лишь в 2016-м. «Если предположить, что такой же промежуток времени будет и в случае с Су-57, то начало его серийных поставок можно ждать не ранее середины 20-х годов», – считает собеседник. 

        Кроме того, потенциальная сделка с Турцией осложняется еще и другим нюансами. Первый заключается в том, что Турция, скорее всего, будет настаивать на своем участии в производстве самолета. А второй – в том, что Анкара наверняка будет просить российский кредит под закупку самолетов по аналогии с тем, как это было в случае со сделкой по ЗРК С-400.

        Что касается экспортного облика самолета – с ним тоже не все так просто. Как известно, сейчас на Су-57 установлены двигатели первого этапа, а двигатели второго этапа, позволяющие обеспечивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа и обладающие полностью цифровой системой управления, все еще находятся на испытаниях. Кроме того, дискуссионным остается вопрос, можно ли сверхсовременные двигатели поставлять стране – участнице военного блока НАТО.

        «Таким образом, ситуация с Су-57 и F-35 напоминает восточный базар, где блефуют и американцы, и турки. Причем мне кажется, что американцы и сами не заинтересованы выкидывать Анкару из производственной программы, потому что обиженные турки могут отдать техническую информацию по F-35 русским и китайцам. Возможно, даже за денежку», – резюмировал Фролов.

        Однако потенциальная сделка России и Турции по Су-57 имеет не только военно-техническое значение, но политическое, ведь если представители Москвы и Анкары «ударят по рукам», Вашингтону придется на это реагировать.

        «О прямой пользе для России тут говорить сложно. Сильная ссора между игроками, у которых есть интересы в Сирии, то есть у Турции и США, России невыгодна», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

        При этом эксперт согласился с тем, что турецкое правительство дрейфует в сторону от США, чему есть две причины.

        «Первая причина заключается в том, что для США все сложнее выдерживать баланс между тремя союзниками в регионе – Турцией, Израилем и Саудовской Аравией. В некотором смысле Турция оказалась нелюбимой подружкой, что, естественно, требует от Анкары сближения с Россией», – пояснил эксперт.

        «Что касается второй причины – сейчас все страны заново определяются с тем, как жить дальше, как выстраивать внешнюю политику и союзы. В этом смысле укрепление власти Эрдогана, особенно после переворота, требует от Турции более самостоятельных действий», – считает Дробницкий. Он отметил, что США по многим параметрам не готовы идти навстречу Турции.

        «Первая угроза для США – закупка С-400 у России, вторая – Су-57.

        Но насколько технически будет возможно поставить Турции самолеты? Большой вопрос. Потому демарш Анкары похож на блеф», – сказал Дробницкий.

        Для России же важно сохранять свое уникальное положение в качестве игрока, который может работать со всем партнерами и у которого нет конфликта ни с одним из них, отметил Дробницкий. «Сохранение этого баланса важно для России. Потому если кто-то с кем-то ссорится – нужно смотреть, соответствует ли это интересам России и ее уникальной роли на Ближнем Востоке», – подчеркнул эксперт.

        Именно по этой причине, считает эксперт, России нужно осторожно действовать в случае с поставкой комплексов С-400 и тем более – самолетов Су-57 в Турцию. «Ну а Турция пусть держит деньги на счетах и покажет реальную готовность купить самолеты. А мы подумаем», – заключил Дробницкий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............