Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина смерти Чаплина

        Главная тема


        Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        Видео

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью

        Демонизация Трампа теперь будет идти через расистскую тематику   21 августа 2019, 11:02
        Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Противники Трампа думают о том, как не допустить его переизбрания в 2020 году. Вместо так и не сработавшего «русского следа» решено сосредоточиться на расизме. Раскручивание этой темы неизбежно приведет к усилению противостояния в американском обществе, которое все больше поляризуется. Но это не остановит американских «антифашистов».

        Предвыборная кампания в США идет уже полным ходом – хотя до выборов еще больше 14 месяцев. Интрига выборов только одна – смогут ли демократы (хотя правильнее говорить о большинстве истеблишмента как такового) придумать, как им предотвратить практически неизбежное переизбрание Трампа.

        Надежды на яркого кандидата, который сумеет затмить Трампа, нет. В худшем для демократов случае от них будет выдвинут бывший вице-президент Джо Байден, в лучшем – одна из женщин-сенаторов, претендующих сейчас на номинацию, или социалист Берни Сандерс. Победить Трампа собственной популярностью у них не получится. Значит, единственный расчет антитрамписты делают на то, чтобы максимально демонизировать действующего президента, накрутить отвращение к нему до такого градуса, который заставит прийти на выборы и проголосовать против него максимальное количество людей. Ставка сделана на протестное голосование.

        Бывшая два года основной страшилкой тема «русского вмешательства» умерла еще весной, после выхода отчета спецпрокурора Мюллера, и все попытки гальванизировать труп «русского шпиона Трампа» ни к чему не приводят. На самом деле демократам давно надо было понять или поверить в данные опросов общественного мнения, что «русская сага» неэффективна и уж тем более не сработает на выборах 2020 года. Но они упорно продолжали цепляться за практически мертвую тему. И только в последние месяцы стали признавать, что пора менять повестку. Прекрасным подтверждением этому служит недавняя утечка из газеты New York Times.

        На днях интернет-портал Slate.com опубликовал стенограмму высказываний ответственного редактора New York Times Дина Бакета на встрече с сотрудниками редакции:

        «В начале работы администрации Трампа NYT освещала дело о российском вмешательстве. Мы настроены продолжить освещать эту историю. За эту работу мы получили две Пулитцеровские премии. И я думаю, что мы сделали это лучше, чем кто-либо другой.

        Но затем последовал доклад Роберта Мюллера, в котором специальный прокурор не смог доказать, что предвыборная кампания Трампа 2016 года была скоординирована с Россией. Полагаю, после этого Дональд Трамп немного ободрился в политическом плане. Я думаю, что сейчас ситуация изменилась.

        Мы выстроили работу нашего отдела новостей, чтобы охватить одну историю, и мы сделали это действительно хорошо. Теперь мы должны перегруппироваться, перекинуть ресурсы и переставить акценты, чтобы показать другую историю. Я думаю, что мы должны измениться. The New York Times должна написать более подробно о внутренних проблемах США, теме расизма и других видах дискриминации».

        То есть бессмысленно дальше писать о связях Трампа с Путиным. Не потому, что это не читают (хотя и это есть – но началось значительно раньше и не мешало антитрамповским СМИ посвящать «русской саге» большую часть своих материалов), а потому, что нужно перейти к теме расизма Трампа. Президент США, естественно, тут же отреагировал на утечку, заметив, что «провальная The New York Times поймана на утечке, они переходят от своего фальшивого русского сговора к расизму и охоте на ведьм».

        Тема «расизма Трампа» не совсем новая – она обыгрывалась американскими медиа и в ходе предвыборной кампании 2016 года, особенно после волнений в Шарлотсвилле два года назад. Тогда там произошли столкновения между радикальными правыми и антифа, после которых Трамп мужественно отказался осудить только одну из сторон, то есть правых. В последние месяцы разговоры о трамповском расизме занимают все больше места в повестке американских медиа. И признание редактора The New York Times лишь подтверждает совершающийся на наших глазах поворот.

        Трампа будут демонизировать как страшного расиста. Учитывая, что доля небелых избирателей лишь растет, да и среди белых, особенно в штатах Западного и Восточного побережий, хватает приверженцев политкорректности и всяческой поддержки любых меньшинств, расчет делается на то, что все они придут и проголосуют за любого кандидата от демократов, лишь бы остановить Трампа. Но каковы будут доказательства трамповского расизма?

        Понятно, что большинство американских радикально правых и реальных расистов выступают за Трампа. Но они не составляют не то что основной, но и сколько-нибудь внушительной части его электората (не говоря уже о том, что радикальные расисты чаше всего просто не ходят на выборы, на дух не переваривая современное американское государство как таковое). Попытка приравнять Трампа к небольшой части его избирателей явно жульническая и может привести к обратному результату. Так уже было в 2016 году, когда Хиллари Клинтон назвала половину сторонников Трампа позорными отбросами, «расисты, сексисты, гомофобы, ксенофобы, исламофобы – всего не перечесть». Это лишь подстегнуло основной трамповский электорат прийти на выборы и проголосовать за своего кандидата. Так что теперь Трампа будут обвинять в личном расизме, подкрепляя это примерами из жизни.

        За время своего президентства Трамп не допускал ни одного расистского высказывания, даже в том весьма расширенном смысле, который сейчас вкладывают в этот термин американские борцы с «белым доминированием». Но ему все равно припоминают все, что можно – от пренебрежительного упоминания об африканских странах до нападок на политических оппонентов (например, сомнений в том факте, что Обама родился на территории США).

        Настоящим праздником для борцов с расизмом Трампа стали его высказывания в адрес «прогрессивных» женщин-конгрессменов. В прошлом месяце Трамп обрушился с критикой на левых демократок – группу во главе с представительницей Нью-Йорка Александрией Окасио-Кортес. То, что ранее «прогрессистки» на все лады ругали самого Трампа, никого не волнует: пресса и Конгресс возбудились лишь после нападок президента. Но что такого сказал, точнее, написал в своем «Твиттере» Трамп?

        Не называя никого по имени, он лишь возмутился тем, что «прогрессивные» женщины-демократы из Конгресса, которые приехали из стран, правительства которых являются полной катастрофой, худшими, самыми коррумпированными и неспособными во всем мире, теперь громко заявляют людям в США, самой великой и сильной нации на Земле, как нужно управлять правительством».

        И добавил: «Почему бы им не вернуться и не помочь восстановить полностью разрушенные и охваченные преступностью места, откуда они родом?»

        Трампу тут же указали, что три из четырех конгрессвумен родились в США. Хотя понятно, что он и не имел в виду всех, а подразумевал конкретно двух – родившуюся в Сомали Ильхан Омар и Рашиду Тлаиб с палестинскими корнями. Окасио-Кортес выросла в семье иммигрантов из Пуэрто-Рико, а это хоть не входящая в США, но уже очень давно ассоциированная с ними территория.

        Палестина и Сомали действительно переживают тяжелые времена (во многом, впрочем, по вине США, но тут это неважно). И замечание Трампа касалось именно этого, а не цвета кожи Омар и Тлаиб. Но нет – все же понимают, на что он намекает! Как и в случае с мексиканскими мигрантами – не смейте даже думать, что Трамп борется с нелегальной миграцией или хочет понизить уровень преступности в Штатах, нет, он просто ненавидит латиноамериканцев.

        В итоге палата представителей даже приняла специальную резолюцию, «решительно осуждающую расистские высказывания президента Дональда Трампа, которые узаконили и укрепили боязнь и ненависть по отношению к новым американцам и людям с цветной кожей». Спустя буквально 10 дней после этого Трамп снова сделал подарок своим левым противникам. Он написал, что может признать леворадикальную группировку террористической организацией:

        «Рассматривается возможность объявить ANTIFA, сумасшедших трусливых леворадикалов, которые бьют людей по голове бейсбольными битами (только тех, кто не может дать сдачи), террористической организацией вместе с MS-13 (уличная банда, считающаяся одной из наиболее опасных в США) и другими. Полиции будет легче делать свою работу».

        Что тут началось! Антифа борются с фашистами-расистами, а Трамп их хочет запретить, какой ужас. На самом деле радикальные леваки из антифа ничем не отличаются от любых других радикалов – так же агрессивны и склоны к насилию. То, что они исповедуют «прогрессивные» взгляды, не дает никакого оправдания провокациям и разгромам студенческих кампусов тех, кого они считают «фашистами» и «расистами». Тем более что сам ярлык «расиста» вешается на кого угодно.

        В минувшие выходные Трамп снова повторил свои слова про антифа – накануне возможных столкновений между ультраправыми и ультралевыми в Портленде. Реакция либеральной публики опять была самая истеричная: наложился еще и недельной давности массовый расстрел в Эль-Пасо, виновник которого оставил манифест с поддержкой миграционной политики Трампа.

        Вот что, например, написала у себя в «Фейсбуке» некая Сюзетт Соммер из Сиэтла (17 тысяч подписчиков). Перечислив своих родственников-антифашистов – дедушка во Франции, тесть в Норвегии – и родню, сражавшуюся на фронтах Второй мировой, Соммер называет себя антифашисткой и восклицает:

        «Мысль о том, что у нас есть фашисты, нацисты, авторитарные и продажные предатели, которые прямо сейчас находятся у власти и разрушают нашу демократию, сжигает меня.

        Тот факт, что республиканцы сотрудничают с Путиным, чтобы уничтожить нашу демократию, зовет нас на битву, которую мы должны выиграть. Битву с внутренними предателями. Они буквально продали нас.

        Представьте, что бы сказали наши вооруженные силы времен мировых войн. Если бы они знали, как низко опустилась Республиканская партия».

        Ответ содержится в картинке, иллюстрирующей этот пост – фото американского солдата Второй мировой с надписью «Мы не голосовали за фашистов. Мы стреляли в них». Взгляды 68-летней Соммер разделяет не только молодежь из радикальных уличных групп, но и немало представителей либеральной интеллигенции и истеблишмента. Достаточно вспомнить, с какой ненавистью говорят о Трампе голливудские звезды или профессора престижных университетов.

        Семена ненависти, в сеянии которых они обвиняют Трампа, на самом деле разбрасывают либеральные медиа и элиты, три года подряд называющие Трампа угрозой обществу, женоненавистником, врагом мигрантов, предателем, русской марионеткой и расистом. Провоцируя углубление и так существующего в Америке раскола – имущественного, социального, расового – они подрывают не позиции Трампа, а собственную страну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............