Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В аварии с автобусом в Турции погибла российская туристка

10 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов, виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии с автобусом в Турции погибла российская туристка

          Главная тема


          В Северной Корее начинается голод

          мирный договор


          СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

          опасная работа


          Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

          «звездные войны»


          Disney представил «настоящий» световой меч

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          Белорусская оппозиция пригрозила остановить страну

          Тихановская грозит остановить все предприятия Белоруссии и перекрыть все автотрассы   14 октября 2020, 10:25
          Фото: Kay Nietfeld/dpa/picture-alliance/ТАСС
          Текст: Ирина Яровая,
          Андрей Самохин,
          Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Визит Александра Лукашенко к лидерам оппозиции в тюрьму, куда он сам же их и посадил, был рассчитан на умиротворение протеста. Вышло наоборот. Расценив жест Батьки как признак слабости, лидер протеста Светлана Тихановская предъявила ультиматум: или через 13 дней он уйдет в отставку, или вся Белоруссия будет парализована забастовкой. Хватит ли у Тихановской сил на такую забастовку?

          Во вторник экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которую оппозиция считает избранным главой государства, предъявила Александру Лукашенко ультиматум. «У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе; насилие на улицах должно остановиться полностью; все политзаключенные должны быть освобождены», – перечислила требования Тихановская. Она пригрозила: если до 25 октября «режим» не выполнит эти условия, то на следующий день в Белоруссии начнется общенациональная стачка.

          По словам лидера оппозиции (которая, напомним, находится в Вильнюсе), власть будет ожидать «забастовка на всех предприятиях, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Пока у «режима Лукашенко» еще остается время на раздумья, а «белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест».

          Следственный комитет и генпрокуратура Белоруссии пока отреагировали довольно сдержанно на воинственные призывы «избранного президента». «В целом любая массовая информация, которая распространяется в СМИ, подлежит оценке», – заметили в генпрокуратуре. При этом в ведомстве подчеркнули, что телеграм-канал, где было распространено заявление от имени Тихановской, – не официальное СМИ, и нужно проверять, кто его распространил.

          Отметим, что ранее белорусская оппозиция называла другую дату «всенародного возмущения» – 5 ноября. Именно в этот день официально истекает предыдущий пятилетний срок полномочий Лукашенко, если отсчитывать с момента его избрания в 2015 году. Новая привязка – к 25 октября – вызвана тем, что именно в этот день администрация президента Лукашенко должна собрать все предложения по конституционной реформе, пояснил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог, директор центра «Номос» Петр Петровский.

          Напомним, 23 сентября Батька в шестой раз официально вступил в должность президента Белоруссии. Тихановская в день инаугурации заявила, что отныне не считает Лукашенко легитимным президентом, и назвала инаугурацию «попыткой захвата власти». 

          На фоне череды международных признаний «символа свободы» и регулярных угроз наказать Белоруссию санкциями противостояние оппозиции и властей в самой республике, казалось бы, шло на спад. Но, как отмечала газета ВЗГЛЯД, в последние дни ситуация начала быстро накаляться – за что, возможно, надо благодарить Киргизию, подавшую пример быстрого нагнетания революционных страстей.

          В минувшие выходные радикальная часть уличных оппозиционеров постаралась гальванизировать протест в Минске, начав драки с силовиками. В ход пошли камни и бутылки. Белорусская милиция пригрозила применять боевые патроны на улицах Минска для сохранения порядка в городе. «Я думаю, что массовые протесты уже идут на спад, но при этом они стали более агрессивными», – констатировал политолог Петровский. На этом фоне прозвучавший из Вильнюса ультиматум Тихановской был как нельзя кстати.

          В экспертных кругах, близких к оппонентам действующей власти, полагают, что жесткий тон ультиматума спровоцировал сам Лукашенко и его окружение. «Политический кризис продолжается, Лукашенко не идет на уступки и не отпустил политзаключенных, поэтому Светлана как лидер мнений имеет право высказывать такого рода позицию. Решение об ультиматуме было принято не только Тихановской, но и координационным советом оппозиции», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. По его мнению, Тихановская лишь озвучила то, о чем думает большинство белорусского общества.

          Политолог также констатирует, что «улица» заметно радикализовалась – но, подчеркивает Болкунец, это произошло после того, как милиция начала применять против протестующих травматические средства.

          «Сами протестующие тоже перешли к гораздо более агрессивным средствам борьбы с властями. Есть примеры, когда начали сжигать дачи чиновников», – констатировал Болкунец. По его словам, помимо радикальных акций продолжается и давление со стороны политической оппозиции, «лидеров профсоюзного движения, трудовых коллективов, которые ежедневно подписывают петиции с требованием немедленной отставки Лукашенко».

          Петровский, со своей стороны, увязывает появление ультиматума Тихановской и субботнюю встречу президента с представителями оппозиции в следственном изоляторе КГБ Белоруссии.

          «Президент Белоруссии совершил ошибку, когда посетил заключенных в СИЗО», –

          полагает эксперт. По его мнению, сам факт встречи Лукашенко с оппозиционерами вызывал некое воодушевление радикалов, «которые теперь стали опять позволять себе строительство баррикад, нападение на сотрудников милиции».

          Отметим, что один из участников субботнего общения с главой республики, экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико во вторник заявил через своего адвоката, что никаких договоренностей по итогам встречи с Лукашенко достигнуто не было. Кроме того, именно по итогам этой встречи супруг «избранного президента», блогер Сергей Тихановский (находящийся сейчас в минском СИЗО) призвал жену и ее сторонников «быть жестче». Тихановская в ответ пообещала выполнить указание мужа.

          Ведущий эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, впрочем, призывает не переоценивать эффект ультиматума Тихановской, в котором трудно отделить блеф от трезвого расчета. «Нужно относиться к этому осторожно. Белорусские протесты практически не управляются и не контролируются из-за рубежа», – заметил Карбалевич в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По мнению политолога, за два месяца, прошедшие с начала массовых выступлений оппозиции, в Белоруссии создана инфраструктура протеста: комитеты и организации в домах и микрорайонах, чаты в телеграм-каналах и т. д. «Протест очень быстро самоорганизуется и мобилизуется, этот фактор выводит людей на улицы», – отметил эксперт.

          На ваш взгляд

           
          Видите ли вы попытки разжигания ненависти к России в Белоруссии?


          Обсуждение: 20 комментариев
          Карбалевич полагает, что события в Белоруссии «не поддаются линейной логике». Со своей стороны к похожим выводам приходит и Петровский. «Координационный совет существует сам по себе, политэмигрантка Тихановская что-то говорит сама по себе», – отметил эксперт.

          «В телеграм-канале Nexta тоже призывали давать отпор силовикам, не платить налоги и счета за ЖКХ. Большинство населения эти призывы игнорирует – но это не приводит к падению популярности Nexta, – привел пример Карбалевич. – Казалось бы, визит Лукашенко в СИЗО к политзаключенным должен был послужить для разрядки напряженности. А получилось все с точностью до наоборот».

          Единственное, о чем можно говорить определенно – это о том, что ситуация развивается по пути обострения, и похоже, что самоназначенные лидеры протеста в своих призывах следуют за «улицей», а «улица» взяла курс на лобовое столкновение с властями. 

          Впрочем, напомним, что в своем ультиматуме Тихановская грозит не беспорядками в исполнении радикального меньшинства, а забастовкой, которая охватит большинство белорусов. Но это оружие самопровозглашенный лидер оппозиции вряд ли сможет применить, полагают эксперты.

          «Поскольку у Тихановской нет никакого инструментария воздействия на процессы, то и никаких забастовок она организовать просто не в состоянии», – полагает Петровский. По его оценке, для остановки заводов и фабрик нет объективных предпосылок. «Все предыдущие попытки организовать забастовки фактически провалились, поскольку у рабочих предприятий с достойными зарплатами не возникло желания терять свое место работы во имя каких-то призрачных политических целей», – отметил белорусский политолог.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............