Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

    «Невская мануфактура» в Петербурге сгорела до остова. Пожар возник около полудня в понедельник, локализовать возгорание удалось лишь спустя десять часов. При тушении погиб пожарный. Возбуждены два уголовных дела, задержаны гендиректор предприятия и его заместитель
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...


        Россия заполучила немецкие технологии алюминиевых сплавов

        Зачем «Русал» спасает убыточный немецкий завод

        Германия одобрила покупку старейшего, но убыточного немецкого завода «Русалом». Это выглядит необычным, учитывая ставшее предвзятым отношение Запада к российскому бизнесу. Почему Германия не побоялась отдать России завод алюминиевых сплавов? И какую цель может преследовать Россия, благородно спасая немцев от банкротства? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

          Главная тема


          Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

          военное присутствие


          Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

          подводная экспедиция


          РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

          культовая мелодрама


          Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы»

          Видео

          старта корабля «Восток-1»


          Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

          дорога жизни


          На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

          визит в стамбул


          Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

          лайнер Ил-96-300ПУ


          Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

          борьба за спокойствие


          Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

          конкретные планы


          Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

          агрессивная токсичность


          Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

          специальный репортаж


          Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

          на ваш взгляд


          Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

          Пророссийские украинцы вышли в лидеры

          Если бы выборы в Верховную раду проходили в эти выходные, за ОПЗЖ проголосовало бы около четверти украинцев   14 ноября 2020, 09:00
          Фото: facebook.com/OppositionPlatformForLife
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Соцопросы на Украине свидетельствуют: жизнь населения становится все хуже, а перспектива развала страны ощущается им все острее. На этом фоне рейтинг Зеленского падает, а в лидеры электоральных симпатий вышла партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», которую называют «пророссийской». Что это означает для России и Украины?

          Если бы выборы в Верховную раду состоялись в ближайшие выходные, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) проголосовали бы 22,1% избирателей, за «Европейскую солидарность» Петра Порошенко –19,3%, а за «Слугу народа», созданную под нынешнего президента, 18,7%. По крайней мере, это следует из результатов опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

          На выборах в июле 2019-го результаты этих партий были такими: 43% – за «Слугу народа», 13% – за ОПЗЖ, 8% – за «Европейскую солидарность». То есть менее чем за полтора года рейтинг сторонников Зеленского просел более чем в два раза, а у националистов, наоборот, вырос вдвое.

          Все это, впрочем, их внутренние разборки, а из России нельзя не обратить внимание на то, что ОПЗЖ обычно называют «пророссийской» партией.

          Определение, мягко говоря, спорное – границы возможной «пророссийскости» для легальных политических сил на современной Украине весьма жесткие. Но дело еще и в том, что в глазах населения страны существует четкая связь ОПЗЖ не только с Россией как таковой, но и с российской властью.

          О том, что в прошлом году лидеры ОПЗЖ Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук участвовали в совместной конференции с партией «Единая Россия», на Украине не знают разве что схимники – об этом, ругаясь, регулярно напоминают «патриотические» СМИ (то есть примерно все СМИ Украины).

          Общеизвестно там и то, что председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук является кумом Владимира Путина. В России это во многом отживающее понятие, но на Украине до сих пор значимое. Кум – не просто крестный отец твоего ребенка (Путин – младшей дочери Медведчука), а почти что лучший друг.

          Как следствие, голосующие за ОПЗЖ граждане представляют собой ту самую «почти идеальную» Украину, о которой мечтают в России: готовую к сотрудничеству, бизнесу и мирному урегулированию донбасского конфликта.

          ОПЗЖ в буквальном смысле завоевала для себя эту нишу. Прежде она конкурировала за один и тот же электорат с другими как бы «пророссийскими» партиями и разного рода спойлерами. А теперь это однозначный лидер, закаленный и проверенный бренд, почти что монополист.

          Почему эта партия стала сейчас самой популярной в стране объяснить просто – президент Владимир Зеленский уверенно идет к политическому банкротству. Еще год назад он претендовал чуть ли не на статус общеукраинского лидера, теперь доедает остатки былой славы.

          Сперва в нем разочаровались русскоязычные, поскольку новый президент продлил все меры по дерусификации, примененные его предшественником, а потом и население в целом.

          Согласно опросу все того же КМИС, более 55% граждан считают, что «Украина стагнирует и не развивается, жизнь становится все более невыносимой».

          Еще больше (57,5%) тех, кто подписывается под определением «Украина, как страна, разваливается, идет к расколу».

          На этом фоне электорат «умеренных» националистов перетекает обратно к «проверенным» и еще вчера презираемым – к Порошенко. Русскоязычные же продолжают сплачиваться вокруг ОПЗЖ в ответ на давление государства по языковому вопросу.

          Еще недавно подобные процессы на Украине казались из России чем-то важным и даже перспективным. Но это было раньше, а теперь лучше исходить из другого – из того, что обольщаться насчет ОПЗЖ не стоит.

          Дело даже не в том, что у всех без исключений украинских партий есть общая черта – они контролируются какими-нибудь олигархами, что может определять «пророссийский» вектор (некоторым финансово-промышленным группам выгоден бизнес с РФ), но всегда его ограничивает (общие с РФ интересы на развитии бизнеса заканчиваются). Дело в общей электоральной картине.

          Еще десять лет назад украинская лодка могла крениться в ту или иную сторону за счет «умеренных избирателей» – и условно «национальная», и условно «пророссийская» силы претендовали на власть и сменяли друг друга. Это отдаленно напоминало «качели», которые сложились в США с их вечной борьбой демократов и республиканцев.

          Теперь не так. Если эмиграция русскоязычных украинцев в Россию еще компенсируется оттоком «западенцев» на Запад (прежде всего в Польшу), то потерю электората Крыма и значительной части Донбасса «пророссийским» силам не компенсирует ничто. «Качели» сломались и восстановлению не подлежат.

          Работает против них и демография: умирают те, кто помнит жизнь в одном государстве с Россией, начинают голосовать те, кто вырос по учебникам, где России отведено место вековечного врага.

          Четверть электората (таким сейчас представляется «потолок» ОПЗЖ) – это тоже немало, но в странах с сильной национальной поляризацией (а Украина теперь из таких) оставшиеся три четверти всегда блокируются между собой. Наглядный пример – Прибалтика: местные либералы и националисты недолюбливают друг друга, но всегда находят общий язык против партий с русскоязычным электоратом, отсекая последних от власти.

          Это правило в меньшей степени касается отдельных регионов востока и юга Украины, где такие партии, как ОПЗЖ, все-таки могут прийти к власти. Но там включается другой фактор – «феодальной раздробленности». Последние местные выборы в стране продемонстрировали фрагментацию русскоязычных сил – первые места зачастую занимали представители не ОПЗЖ, а локальных элит, сконцентрированных вокруг мэров крупных городов вроде Одессы или Харькова.

          Таким образом рейтинг ОПЗЖ превращается из перспективного для российской внешней политики показателя в некую «среднюю температуру по больнице» – нечто информативное, но и только.

          В обозримой перспективе нет вариантов для того, чтобы Украина сменила свой вектор и стала более удобным для нас государством. А в самое ближайшее время стоит ожидать очередного витка напряженности.

          Он связан с тем, что Зеленский наконец-то занял однозначную позицию по Минским соглашениям – их полное саботирование с целью выцыганить новую встречу в «нормандском формате» на высшем уровне и попытаться переписать эти соглашения под себя. Так, чтобы они были неисполнимы для Донбасса в принципе.

          Для решения этой проблемы (а Донбасс и жизнь его населения - это в том числе наши проблемы) нужна больная, слабая, нищая и доведенная до отчаяния Украина, а не бесплотная надежда на то, что к власти там могут прийти «пророссийские» силы.

          Тем более – пророссийские без кавычек.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............