Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

10 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов, виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

          Главная тема


          В Северной Корее начинается голод

          мирный договор


          СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

          опасная работа


          Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

          «звездные войны»


          Disney представил «настоящий» световой меч

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          Победа польского «майдана» тоже навредит интересам России

          Польская молодежь зачастую не разделяет русофобского настроя властей. Именно она сейчас задает тон в протестующей Варшаве   1 декабря 2020, 08:30
          Фото: Aleksander Kalka/Zuma/ТАСС
          Текст: Дмитрий Бавырин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В Польше второй месяц продолжаются массовые протесты, формально направленные против законодательства об абортах, а фактически против власти Ярослава Качиньского. Этого человека по праву считают одним из главных врагов Москвы, все его сознание подчинено идее «противодействия российской угрозе». Но означает ли это, что свержение Качиньского отвечает нашим интересам?

          Одним из неотъемлемых принципов внешней политики современной России является осуждение любых революций, включая такой их извод, как «бархатные», они же «цветные». Для этого много причин, начиная с болезненного опыта 1917 и 1991 годов, заканчивая христианским по сути подходом не желать соседу того, чего не желаешь себе.

          Холодный нейтралитет при очередном перевороте в Киргизии – тот максимум лояльности, которую может продемонстрировать официальная Москва. Даже протесты и погромы BLM на территории стратегического противника – США – государственное телевидение России освещало с осуждением к активистам и сочувствием к разбитым витринам: мол, докатились, так же нельзя.  

          И это при том, что именно Вашингтон мы подозреваем в продвижении «цветных революций» у наших границ. Что ни бунт, то нам проблемы – в виде агрессивного антирусского национализма в том числе.  

          Польша тоже у наших границ. И там сейчас собственный «майдан», своим острием направленный, пожалуй, на самое русофобское правительство Евросоюза – кабинет министров партии «Право и справедливость» (ПиС) и ее серого кардинала Ярослава Качиньского.

          Базовое качество этого политика – идейность. В его глазах Россия вековечный враг. Грабитель, оккупант и палач. Конкурирующий консервативный проект. Убийца родного брата. Угроза западной цивилизации. Всё это – мы.

          Агрессивный польский национализм для России еще хуже украинского, поскольку независимая постсоветская Польша, в отличие от Украины, имеет историю успеха, связанную в том числе с Качиньским. Экономические достижения поляков неоспоримы, рост ВВП более чем на 5% в год для них норма даже сейчас, но еще в 2018-м индексное агентство FTSE Russel перевело рынок Польши из развивающихся в развитые –первым в Восточной Европе.

          Обычно рост благосостояния сопряжен с врачеванием национальных комплексов, но панов это не затронуло. Во всех антироссийских инициативах ЕС они по-прежнему первые, если только литовцы вдруг не подсуетились раньше.

          Теперь в этом крае достатка и стабильности, чинного богомолья и традиционных ценностей восстали улицы – и восстали как раз против традиционных ценностей.

          В силу исторического опыта, поляки не доверяют Европе вопросы своей безопасности и ориентируются строго на США. Возможно, именно там недобрый католик Качиньский подсмотрел систему, по которой окончательные вердикты по важнейшим вопросам общественной жизни принимает Верховный суд. Его аналог в Польше после проведенной силами ПиС реформы постановил резко ужесточить законодательство об абортах, которое и без того было одним из наиболее консервативных в Европе.

          Кстати, право на добровольное прерывание беременности польскими консерваторами тоже трактуется в антироссийском ключе: мол, наносная большевистская зараза.

          Вызванные этим решением суда протесты продолжаются уже второй месяц. Сейчас инициативу опять перехватили феминистки, но секрет массовости польского «майдана» прежде всего в том, что он стал поводом к объединению почти всех, кто недоволен Качиньским, включая ковид-диссидентов и фермеров, которым он навязал слишком разорительное законодательство о гуманном обращении с животными.

          С украинскими «майданщиками» их польских «коллег» объединяет ориентация на Евросоюз и принятую там систему ценностей, тогда как Качиньский со своими ксендзами воспринимается как рудимент прошлого, пытающийся утащить современную страну в Средневековье.

          Если эти недовольные при очевидной симпатии к ним со стороны Брюсселя добьются своего (по вопросу абортов власти уже дали «задний ход», но действительно объединяющий оппозицию лозунг – это отставка правительства и досрочные выборы), кажется, это повод к тому, чтобы впервые пересмотреть свое отношение к «майданам» и поприветствовать польский, бросивший вызов наиболее идейному, последовательному и пламенному врагу России на континенте в лице Ярослава Качиньского.

          Увы, но это только кажется. Пока что практика показывает, что с точки зрения интересов России хороших майданов на нашем приграничье не бывает и быть не может – даже в Польше.

          Дело даже не в том, что эта движуха вобрала в себя ультралевых радикалов, нападающих на церкви с краской и на их защитников с ножами. Это противно русскому духу, но параллельно российским интересам.

          Дело в том, что Качиньский и Ко настолько плохи, что по-своему даже хороши.

          Для Брюсселя и Берлина Варшава в эпоху ПиС – это больной ребенок Европы, возмутитель спокойствия и откровенно враждебная официальной либеральной парадигме сила. Конфликт между ними и Качиньским вносит дисбаланс в Евросоюз, ослабляет его и лишает политического единства.

          В журнале Newsweek Polska, описывая этот конфликт, договорились до того, что назвали ПиС «русской партией»:

          «В Кремле долгое время инвестировали в то, чтобы заставить Польшу заговорить в интересах России. И дождались. Ярослав Качиньский зазвучал как русский пропагандист».

          Фактор склоки в европейском семействе исчезнет, если к власти придет оппозиция, конкретно – относительно либеральная «Гражданская платформа» (ГП), одним из лиц которой является бывший глава Евросовета Дональд Туск. Тогда в отношениях Берлина и Варшавы начнется медовый месяц, хуже того, он может начаться в отношениях Варшавы и Киева – польские либералы гораздо менее чувствительны к вопросам исторической памяти с тэгами «Бандера» и «Волынь».

          А вот в отношениях с Москвой ничего не изменится. ГП ничуть не менее антироссийская партия, чем ПиС, просто действует, исходя из «политики ценностей», как какой-нибудь Байден, а не из сермяжного польского национализма, но неизвестно, что хуже.

          Зато известно другое: весьма удобно, если твой главный критик – радикал и мракобес, которому сами европейцы давно отказали в хорошей репутации и даже в адекватности. Например, бывший министр обороны и член ПиС Антоний Мачеревич верит не только в то, что Москва подстроила авиакатастрофу под Смоленском и спровоцировала Волынскую резню, но и в то, что так называемые Протоколы сионских мудрецов – исторический документ. И очень хорошо, пускай верит – в таком сочетании это только дискредитирует польскую русофобию.

          Польская молодежь зачастую не разделяет русофобского настроя качиньских дедов – для нее она что-то устаревшее и неактуальное, как тот же антисемитизм. Именно молодежь задает сейчас тон в протестующей Варшаве, но она же – электорат ГП как антитезы ПиС. А поскольку менее антироссийской политики польская элита предложить не может и не собирается, нас устраивает, что она будет ассоциироваться с «ксенофобом», «мракобесом» и «врагом женщин» (как только не называют Качиньского), а не с причесанными евробюрократами, которые чуть чаще улыбаются, но ненавидят нас столь же сильно и ни слова не скажут против усиления американской группировки на территории Польши.

          Лучше пан, чем «майдан». Даже если у пана к нам, по его же собственным словам, «кровавый счет без срока давности».

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............