Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

10 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

С Навальным носятся, как с писаной торбой

Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность, может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Принц, который запомнится эксцентричными шутками

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Принц Филип – воистину последний принц старой эпохи, времен, когда королева Виктория воспринималась современницей, а XIX столетие – совсем недавней историей. Но Филип вовсе не был живым памятником минувшим дням. Напротив – он оказался одним из тех, кто многое сделал для трансформации британской монархии в ХХ веке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Французское вино спасают с помощью костров

    Из-за аномальных морозов, виноградники во французских регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров. Сообщается, что больше всего от резких заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
    Подробности...

    Скончался супруг английской королевы принц Филип

    Муж британской королевы Елизаветы II принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая I
    Подробности...

    Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

    После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая здание
    Подробности...


        Высокая смертность на российских дорогах сохраняется из-за слабой подготовки водителей

        Как избавиться от смертельных ДТП на российских дорогах

        Полиция расследует очередную трагедию на дорогах России – сразу 12 человек погибли в результате аварии с участием рейсового автобуса и грузовика. В последние годы число погибших в ДТП в нашей стране неуклонно снижается, однако все еще остается гораздо выше по сравнению с Западной Европой или Японией. Как можно сделать российские дороги более безопасными? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число госпитализированных после ДТП в Турции россиян

          Главная тема


          В Северной Корее начинается голод

          мирный договор


          СМИ сообщили о планах Брежнева по передаче Курил Японии

          опасная работа


          Разблокировавшему Суэцкий канал экскаваторщику не заплатили сверхурочные

          «звездные войны»


          Disney представил «настоящий» световой меч

          Видео

          настоящий султан


          Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

          война в донбассе


          Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

          новый план


          Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

          претензии за оккупацию


          Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

          российский «Спутник»


          Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

          ситуация на украине


          Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

          официальный визит


          Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

          специальный репортаж


          В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

          на ваш взгляд


          Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

          Асад рискует вновь потерять Пальмиру

          В районе Пальмиры вновь обострилась террористическая активность    31 декабря 2020, 14:30
          Фото: Sandra Auger/Reuters
          Текст: Наталья Макарова,
          Ирина Яровая

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Количество терактов и диверсий, совершенных на территории Сирии, вновь начало расти. Причем речь идет не только о северо-востоке страны, где расположены протурецкие боевики, но и о других регионах арабской республики. В последнюю предновогоднюю ночь возле древней Пальмиры попали в засаду и погибли почти три десятка сирийских солдат. Что стало причиной новой террористической активности в Сирии и чем она грозит власти Дамаска?

          В среду в результате крупной террористической атаки на автобус в провинции Дейр-эз-Зор погибли более 25 сирийских солдат, еще 13 были ранены. Об этом сообщило государственное информационное агентство Sana. По словам главы Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдул-Рахмана, эта засада «была одной из самых смертоносных атак» с момента падения ИГИЛ*, которое на пике своего развития в 2015 году контролировало большие участки территории в Сирии и Ираке.

          Предположительно, автобус подвергся атаке около 16:00 по местному времени (около 17:00 мск) на трассе Дейр-эз-Зор – Пальмира на востоке Сирии рядом с селом Шула. По данным источника телеканала «Аль-Джазира», в машине находились проправительственные солдаты элитной Четвертой механизированной дивизии Махера Асада, которые закончили свой отпуск и возвращались на базу в пустынном и малонаселенном районе. Перед тем как открыть огонь по автобусу, нападавшие взорвали бомбу. Двум другим автобусам, входившим в состав колонны, удалось выйти из зоны обстрела.

          Сирийское информационное агентство Sana сообщило, что в районе, где произошло нападение, все еще находятся очаги боевиков ИГИЛ. Они по-прежнему представляют угрозу, продолжая закладывать мины и самодельные взрывные устройства в провинции и вблизи границы с Ираком.

          Жители Дейр-эз-Зора и источники «Аль-Джазиры» в разведке сообщают, что в последние месяцы засады и нападения со стороны оставшихся боевиков группы ИГИЛ участились. Ранее во вторник боевики в Сирии обстреляли БТР-82А, в результате чего трое российских военных полицейских получили легкие ранения.

          27 декабря российская сторона за сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировала 21 обстрел со стороны террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в РФ). Кроме того, 21 декабря боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» совершили 39 обстрелов в Идлибской зоне деэскалации в Сирии.

          По мнению востоковеда Семена Багдасарова, рост числа нападений связан с тем, что у террористов закончился своего рода «инкубационный период»: после разгрома с помощью ВКС России они ушли в подполье, осмыслили свои ошибки, реорганизовались, перевооружились и снова перешли к активным действиям.

          При этом эксперт отметил, что если на военный автобус напали именно группировки ИГИЛ, то российский БТР обстреляли формирования, которые пользуются явной поддержкой Турции. «Наступило очень сложное время, когда нестабильная ситуация в Сирии и неоконченная зачистка террористов на севере страны привела к таким последствиям. Если эти группировки не дожать и не добить, возможна даже очередная потеря других районов, включая Пальмиру», – предположил он.

          Однако, по мнению Багдасарова, выбить террористов из пустынных пещер, где они прячутся, не так просто. «Безусловно, рост диверсий связан с поддержкой со стороны других международных сил, в том числе Турции. Эрдоган не снял сирийский вопрос со своей повестки – он выжидает наиболее благоприятный момент, чтобы преподнести нам очередной сюрприз. Возможно, скоро мы с удивлением узнаем, что турецкие силы продвинулись на 90 км вглубь страны, как это уже было в апреле этого года», – полагает Багдасаров. 

          В то же время арабист Аббас Джума призывает не преувеличивать масштаб угрозы для центральных районов Сирии. «Недавно сирийцам с помощью России удалось разрушить инфраструктуру ИГИЛ, но террористическая угроза сохранилась в виде партизанских сил и диверсионных групп. Потому теракты, нападения, засады и прочие удары в спину еще будут происходить. Но о возрождении ИГИЛ речь точно не идет», – сказал собеседник.

          По словам эксперта, бороться с террористическим подпольем должны все структуры сирийского государства, а не только разведка. «Также очевидно, что боевики поддерживаются Анкарой, которая заинтересована в культивировании терроризма во многих регионах Ближнего Востока. Без таких покровителей, как Турция, сирийской власти было бы легче бороться с терроризмом», – заключил Джума.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............