Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Байден вступил в должность президента США

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          мирный процесс


          ОБСЕ исключила признание конфликта в Донбассе замороженным

          эффективность вакцины


          Объявлено о сохранении иммунитета у привитых «Спутником V» на протяжении девяти месяцев

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

          Спасение от коронавируса Трамп готовил только для Америки

          Трамп, похоже, не понимает, что вакциной от вируса лучше поделиться со всеми народами   16 марта 2020, 20:10
          Фото: Doug Mills/REUTERS
          Текст: Наталья Макарова,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Дональд Трамп попытался выкупить немецкую биотехнологическую фирму – разработчика вакцины от коронавируса. Эта новость вызвала скандал в Германии; согласно утечке, за миллиард долларов США планировали получить полные права на препарат и использовать его только для лечения американцев. Пока продажа компании приостановлена. Однако эксперты уверены: если американцы чего-то хотят – они это получат.

          Президент Дональд Трамп в начале марта пытался перекупить немецких ученых из фирмы CureVac, работающих над вакциной против коронавируса, сообщила берлинская газета Welt am Sonntag. По ее данным, американское правительство готово было выложить немецким специалистам один миллиард долларов. Также подразумевалось, утверждает газета, что готовая вакцина предназначена «только для Соединенных Штатов». Эта новость в понедельник шокировала общество Германии.

          При этом представитель минздрава ФРГ подтвердил, что кабинет Ангелы Меркель заинтересован в разработке лекарства против коронавируса в Евросоюзе и находится в постоянном контакте с той же компанией CureVac. Немецкие власти стараются тоже удержать эту фирму финансовыми предложениями, сообщила Welt am Sonntag. Отметим, что частная компания CureVac работает совместно с Институтом имени Пауля Эрлиха – государственной структурой, которая подчиняется напрямую правительству ФРГ.

          Как добавляет The New York Times со ссылкой на свои источники, чиновники США заверяли в ходе переговоров, что они, разумеется, поделятся с другими странами любыми достижениями в области вакцин. Однако немецкие власти, похоже, все равно были потрясены сообщением о контактах Вашингтона с фирмой CureVac.

          Проявлением борьбы за авторство вакцины между Германией и Соединенными Штатами пресса считает внезапные перестановки в руководстве CureVac. Так, 3 марта на сайте компании сообщалось, что председатель ее правления Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, где встречался с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. А 11 марта на том же сайте опубликовали заявление, что Меничелла уступает пост руководителя фирмы ее основателю Ингмару Херру. Причина ухода топ-менеджера не уточнялась.

          В тот же день Меркель заявила, что 60–70% населения Германии могут заразиться коронавирусом. В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, центром которой стала Европа. Как уточнил в понедельник немецкий телеканал N-TV, число инфицированных вирусом COVID-19 в стране выросло до 6,2 тысячи человек, 14 человек скончались.

          На ваш взгляд

           
          Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?


          Обсуждение: 53 комментария
          Накануне ФРГ объявила о закрытии своих границ с несколькими сопредельными государствами: Данией, Люксембургом, Швейцарией и Австрией. Пик заражения коронавирусом в Германии не достигнут, цитировал ТАСС главу МВД Германии Хорста Зеехофера.

          В этой ситуации сообщения о том, что США пытаются выкупить CureVac или заполучить эксклюзивные права на вакцину, воспринимаются как удар со стороны союзника, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. «Это одна из главных политических новостей в Германии. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не продается. «America First (Америка превыше всего – прим. ВЗГЛЯД) начинает уже раздражать. Немцы не понимают, почему американцы ведут себя с Германией как с вассалом», – отметил Рар.

          Он уверен, что немецкое правительство действительно будет стремиться удержать CureVac под контролем и не дать американцам перекупить фирму. Но, добавил Рар, «есть риск того, что если американцы чего-то хотят – они это получают: будут покупать нужную им информацию или заниматься шпионажем».

          Игра стоит свеч. CureVac – весьма известный игрок на фармацевтическом рынке, пояснил газете ВЗГЛЯД профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. Действительно, несмотря на сравнительную молодость (фирма работает с 2000 года), компания сотрудничает с такими гигантами, как Jenssen Pharmaceuticals и Johnson & Johnson в разработке вакцин от гриппа, в нее инвестирует фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2015 года фирма участвует в международной программе IAVI по разработке вакцины против СПИДа.

          И наконец, самое главное – мажоритарный инвестор компании Дитмар Хопп на днях пообещал: CureVac может разработать вакцину уже к осени, правда, многое зависит от того же самого Института имени Пауля Эрлиха.

          Что касается США, то, как сообщило Associated Press со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, клинические испытания по оценке эффективности и безопасности вакцины, предназначенной для защиты от COVID-2019, начались уже в понедельник в научно-исследовательском центре в Сиэтле. А две недели назад вице-президент Майк Пенс предупредил, что готовая вакцина вряд ли появится до конца 2020 года.

          «Предложение Трампа немецкой фирме говорит о том, что президент США сильно сомневается в потенциале собственных ученых», – заметил профессор Щелканов. Претензии Вашингтона на «эксклюзивные права», по мнению эксперта, означают следующее: «Видимо, Трамп собирается купить патент на некий вакцинный препарат и проводить у себя сертификацию вакцины на территории Соединенных Штатов. Cертифицировать вакцину – не то же самое, что создать препарат. Это значит проверить ее безопасность».

          При поддержке администрации Трампа этот бизнес-проект будет иметь успех в своей стране, в Евросоюзе и в других странах – сателлитах США, предположил эксперт, но подчеркнул:

          «Подобная позиция не соответствует медицинской этике.

          Производство вакцины от коронавируса – это не бизнес, это важная социальная функция государств и международных организаций».

          С другой стороны, представитель нынешних инвесторов CureVac, немецкий бизнесмен Кристоф Хеттих заявил в понедельник изданию Mannheimer Morgen: «Мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельно взятых стран». Если же США продолжат попытки купить CureVac, то правительство Германии может даже пойти на национализацию компании, предположил политолог Рар.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............