Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Почему «Тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде, как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Российскому спецназу нужны крылья

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Одной из задач, которую отрабатывает американский спецназ, является высадка бойцов с вертолета на крышу движущегося поезда. Россия располагает своими бригадами спецназа, но средства его доставки для выполнения боевой задачи по факту отсутствуют. Подробности...

    Каналы Венеции пересохли

    Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
    Подробности...

    Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

    НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
    Подробности...
    Обсуждение: 80 комментариев

    Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

    Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
    Подробности...


        Россия сделала собственный электрокар

        У электромобиля от «КамАЗа» есть преимущество перед Tesla

        Россия вливается в новый мировой тренд. На рынок выходит отечественный электрический автомобиль, который по своим габаритам напоминает «Оку». Пленить покупателя планируется ценой – российский электрокар «Кама-1» будет стоить почти в три раза дешевле, чем самая бюджетная модель Tesla. Поможет ли это ее продажам? Подробности...
        Обсуждение: 297 комментариев

        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о резком росте преступности в IT-сфере

          Главная тема


          Ковид-паспорта разделят единую Европу

          «дело Навального»


          Китай отреагировал на новые санкции ЕС и США против России

          «серьезно проигрываем»


          Украинскую армию предложили лишить доступа к российскому топливу

          Financial Times


          В Сети высмеяли «вызов» Зеленского «пророссийским олигархам»

          Видео

          «национальное предательство»


          Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

          мэр Вентспилса


          Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

          голубое топливо


          Что ждет российский газ после зимних рекордов

          гигантский госдолг


          Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

          местечковый тоталитаризм


          Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

          страна без будущего


          Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

          особый словарь


          Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

          90-летний юбилей


          Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

          на ваш взгляд


          Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

          Киев запустил телеканал для «заблудших украинцев»

          Новый телеканал пытается намекнуть жителям Донбасса, что их дом где-то в другом месте   3 марта 2020, 19:30
          Фото: www.nrada.gov.ua
          Текст: Николай Стороженко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          С 1 марта у жителей ДНР, ЛНР и Крыма стало на одно развлечение больше. Позаботились об этом в Киеве, запустив вещание телеканала, ориентированного на жителей неподконтрольной Украине территории. Предполагается, что украинская телепропаганда поспособствует возвращению Донбасса под власть Киева. Сработает ли этот метод?

          Назвали канал незатейливо: «Дом». Или «Дім» – логотип допускает двойное прочтение, как бы намекая, что дом крымчан и донетчан один – Украина. И что Украина в равной степени родна всем ее жителям: и этническим русским, и этническим украинцам, и кому угодно еще. Практически дословно это сформулировано и в сверхзадаче канала: «...ментальное возвращение жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма». Формулировка красивая и даже полезная – решает чуть ли не главную дилемму, стоявшую перед создателями канала:

          – Запустить вещание на русском языке – нарушить украинские же законы о квотировании иноязычного вещания. А также получить законные вопросы русскоязычных граждан Украины, проживающих на контролируемой территории: а нам, чтобы на русском языке передачи смотреть, тоже нужно народную республику организовать?

          – Запустить вещание на украинском – изначально слить идею. Крым и Донбасс русскоязычны. Причем после 2014 года – уже не только в силу происхождения, привычки, давления среды. Теперь это еще и политическая позиция. Украиноязычный продукт здесь попросту не станут слушать. 

          Насколько компромиссный (двуязычный) вариант окажется жизнеспособным, судить пока рано: канал вещает меньше недели. Зато уже сейчас видно, что язык – совсем не единственная хромая нога нового проекта.

          Контент

          Если уж совсем честно, то «Дом» еще не канал в привычном понимании этого слова. Он не производит собственный продукт, хотя и обещает его в будущем. Пока же он демонстрирует зрителям программы фильмы и сериалы украинского продакшена. Т. е. украинских же каналов и/или медиагрупп.

          Уже странный ход, правда? Особенно если знать, что восточные регионы начали отказываться от украинского телевизора еще в начале 2000-х. Кабельное, спутник, в последние годы – IPTV. К примеру, в Запорожской и Донецкой областях российские каналы смотрит каждый четвертый опрошенный. И это те, кто признался. А вот в ответе на вопрос «Смотрит ли эти каналы кто-то из ваших знакомых?» картинка уже любопытнее: 46% и 42%. И это контролируемая территория, что уж говорить о Крыме и народных республиках.

          Показывать людям продукт, от которого они отказались 5, 10, 15 лет назад, и пафосно звать их «домой» – шаг явно сомнительной эффективности.

          Уже не первый

          «Дом/Дім» – совсем не первая попытка Киева создать канал пропаганды, направленный вовне. Еще шесть лет назад эту идею обсуждали Петр Порошенко и Александр Лукашенко, договариваясь создать совместный телеканал. Сложно представить, что же было бы в нем совместного, благо идея дальше обсуждения так и не пошла. Но в Киеве идею не забыли, решив замахнуться на свой аналог Russia Today. Проект назвали Ukraine Tomorrow (позже название сменили на UATV). Youtube-канал UATV дает исчерпывающее представление о его популярности – далеко не самые топовые блогеры имеют большую аудиторию и количество просмотров. К тому же с середины января канал перестал вещать на международную аудиторию. 

          Еще более скоротечной была жизнь медиапроекта Ukraine Today, рассчитанного преимущественно на англоязычную аудиторию. Запустили его также в 2014-м, а закрыли в 2016-м.

          Причем каждый новый канал хоронил своего предшественника: UATV похоронил Ukraine Today. Но и сам он сейчас близок к закрытию из-за запуска новой медиаигрушки властей – того самого канала «Дом/Дім». А вот выхлоп практически одинаковый: два последних канала делает одна и та же команда.

          Месседж

          Дом, сверхзадача, ментальное возвращение – все это красиво читать в презентациях. Давайте попробуем без этой маркетинговой шелухи разобраться, может ли очередной киевский медиапроект что-то сказать Донецку и Луганску? С чем он к ним идет, сможет ли достучаться до людей?

          Сразу оговоримся: эмоции, если только они не помогают делу, оставляем в стороне. «После того, что было, Крым и Донбасс никогда не вернутся» – сейчас не об этом. В мае 1945 года мы бы точно так же гневно фыркали на предположение, что республики СССР могут разойтись по разным углам. Причем одни в пику другим начнут даже героизировать нацистских коллаборантов. Как можно такое даже допустить – после того, что было? Можно, как видим. Поэтому давайте смотреть, какие месседжи несет Украина тем, кого называет «временно оккупированными согражданами».

          «Дом» запустили 1 марта, а уже на следующий день депутат президентской партии «Слуга народа» вещал в эфире: «Атомной бомбы, чтобы швырнуть ее на Москву, у нас пока нет, а это наиболее эффективный способ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда».

          Тут вряд ли стоит удивляться. Именно так Украина пытается решить проблему ДНР и ЛНР еще с 2014 года. Правда, атомной бомбы действительно нет, поэтому швыряют что есть. Хотя социология – штука упрямая и с каждым годом все громче формулирует запрос жителей по обе стороны от линии разграничения: разведение войск, прекращение обстрелов, мир – хоть бы и худой.

          «...Позиция наша сейчас остается такой, как она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 мая», – а это уже глава МИД Украины Вадим Пристайко. Хотя легко перепутать его с предыдущим – риторика та же. И тут же, на фоне – то премьер-министр Гончарук на концерте пронацистской музыкальной группы, то почетный караул от минобороны на перезахоронении солдат дивизии ваффен-СС «Галиция». Причем ладно бы это было во времена Порошенко: с ним у Донбасса отдельный незакрытый счет. Но нет. И то и другое – это уже при Зеленском. С которым многие, в т. ч. в Донбассе, связывали как раз надежды на смягчение противостояния и начало диалога.

          Не будем обходить стороной и чисто шкурные моменты. Снова-таки – без лишних эмоций. Жить как-то надо. Особенно надо жить тем, кто последние шесть лет выживает. Стала ли Украина-2020 экономически более привлекательной?

          Средняя зарплата по Украине в 2013 году – порядка 400 долларов. Спустя шесть лет – 405 долларов. Но теперь до 20% дохода домохозяйств в зимние месяцы уходит на оплату коммунальных платежей. Они-то и съедают более высокую в сравнении с Донецком и Луганском зарплату.

          Но это зарплаты. А вот пенсии в ДНР и ЛНР нанесли удар под дых украинским: с начала года «минималка» в республиках выше. А если учесть фактор коммуналки – серьезно выше: два украинских пенсионера отдают за свет, воду и отопление половину дохода.

          Языковой вопрос – без него никуда. Тем более что языковая амнистия – то немногое, чем Украина действительно могла бы если не привлечь, то попытаться соблазнить своих экс-сограждан. Но нет: с момента смены власти на Украине прошел без малого год, а смягчать языковые законы Порошенко в команде Зеленского не планируют.

          Чтобы два раза не вставать – не планируют упрощать ничего другого, что связано с Россией: денежные переводы, транспортное сообщение, режим пограничного контроля. На уровне государства это мелочь. А тысячам жителей Украины, в особенности жителям Востока, это сильно усложняет жизнь. Прогресс в любом из этих вопросов был бы сигналом и отличным пропагандистским сюжетом для нового телеканала. Но такие сюжеты ему не нужны, во-первых. Да и сама украинская политика – и это главное – не рождает такие сюжеты.

          Сепаратисты хотят победить сепаратизм сепаратизмом

          Если подняться еще на уровень выше, то становится очевидно: Украина в очередной раз пытается решить принципиально нерешаемый вопрос, да еще и негодными средствами. Украинская идея, украинство как таковое изначально строилось на разобщении. «Мы – украинцы, а вы – русские».

          Кроме того, украинские власти все время ищут неправильных украинцев, валят все свои беды на них. Все это мы наблюдаем без малого 30 лет. Самые прозорливые и находчивые уже давно проголосовали ногами и покинули спектакль (миллионы жителей Украины бросили свою родину). Но он, как видим, может идти и в полупустом зале.

          Теперь же Киев пытается объединить тех, кто находится на подконтрольной ему территории с теми, кто находится на неподконтрольной. Для начала – ментально, психологически. Чтобы подготовить политическое «возвращение домой». Но вся риторика, вся политика, все помыслы украинских властей по отношению к Донбассу и к русским – по-прежнему нетерпимость, агрессия и угрозы. «Атомная бомба». Ну разве это не шизофрения?

          Часто приходится слышать, мол, не все же там свихнулись, есть же и нормальные. Есть. И много. Но другой Украины нет, есть только такая. «Чья власть – того и вера» – так тут живут. Поэтому канал для «заблудших украинцев» уже на второй день вещания превращается в такое же шапито, как и остальной украинский телевизор.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............