Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

    Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
    Подробности...

    Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

    Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали мнение о «расширении» миротворческой миссии в Карабахе

          Главная тема


          Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

          молниеносная переброска


          В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

          «цифровая криминалистика»


          Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

          общественный транспорт


          Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

          Видео

          падение грузопотока


          Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

          колоссальный спрос


          Российская вакцина становится новой нефтью

          75 лет вражды


          На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

          «серый кардинал Зеленского»


          Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

          рынок авиаперевозок


          Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

          идеология успеха


          Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

          неспешное правосудие


          Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

          институциализированная цензура


          Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

          на ваш взгляд


          Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

          Зеленский нашел Украине новую проблему

          Скандальный Саакашвили принесет Зеленскому массу проблем и внутри страны, и за рубежом   22 апреля 2020, 21:40
          Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
          Текст: Андрей Резчиков,
          Наталья Макарова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может в пятницу получить пост в правительстве Украины. Владимир Зеленский предложил ему курировать реформы в стране. Саакашвили уже готов представить в Раде свою «программу неотложных изменений». Но эксперты считают, что назначение скандального политика на высокий пост принесет Зеленскому проблемы как внутри страны, так и ухудшит положение Киева за рубежом.

          Бывший президент Грузии и бывший глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили сообщил в Facebook, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему стать вице-премьером страны по реформам. Ранее СМИ сообщали, что Саакашвили намерен выдвинуться кандидатом на пост мэра Одессы от партии «Слуга народа». «Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам», – написал Саакашвили.

          По его словам, у него была «очень содержательная и полезная беседа» с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, на протяжении которой они «детально обсудили все вопросы, связанные с возможной работой в правительстве». Саакашвили добавил, что рассматривает это предложение «с очень большой ответственностью». Также он пообещал представить в Верховной раде «программу неотложных изменений».

          Слова Саакашвили подтвердил замглавы фракции «Слуга народа» в Верховной раде Евгений Кравчук. В разговоре с «Интерфаксом» политик заявил, что вопрос о назначении Саакашвили могут рассмотреть на внеочередном заседании Верховной рады 24 апреля. Позже в среду в пресс-службе офиса президента сообщили о прошедшей встрече Зеленского с Саакашвили, на которой бывший грузинский лидер поделился своими идеями о развитии страны. При этом сам Зеленский считает, что у Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства.

          В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство. Через полтора года губернатор начал публично обвинять тогдашнего президента Петра Порошенко в коррупции. Вслед за этим в 2017 году Саакашвили лишили гражданства Украины. В феврале 2018-го украинские спецслужбы задержали его, выдворили из страны и запретили въезд до 2021 года, но в мае 2019-го новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство.

          В Грузии считают ошибкой решение назначить Саакашвили, в отношении которого в Тбилиси возбуждены уголовные дела. «Это недружественный жест, не соблюдается элементарное приличие в двусторонних отношениях», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Петрэ Мамрадзе.

          Эксперт указывает, что Саакашвили способен только на пиар, а не работу. Напомним, что во время выдворения Саакашвили с территории Украины тот всячески старался сделать процесс публичным и скандальным. После попыток властей запретить ему въезд в страну, Саакашвили проник на украинскую территорию со стороны Польши. А затем, в частности, спасался от силовиков на крыше своего дома и даже грозился спрыгнуть, чтобы не попасть им в руки. Он также призывал своих сторонников выходить на Майдан. Все это происходило на глазах многочисленных журналистов.

          «Однажды украинцы в этом убедились. Теперь допускают ошибку повторно. Никакой стабилизации Украине от приглашения Саакашвили я не вижу», – сказал политолог, добавляя, что Зеленский «получит новую проблему» с учетом плохих отношений между министром МВД Украины Арсеном Аваковым и экс-президентом Грузии.

          Экс-председатель парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе предсказала осложнение отношений Киева с Тбилиси и Москвой в случае назначения Саакашвили вице-премьером. «На Украине Саакашвили обязательно провалится, но до этого он успеет набрать определенную популярность своим популизмом. А когда провалится, обвинит в этом других», – заявила политик.

          В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков считает, что теперь вопрос лишь в том, когда Зеленский и Саакашвили разругаются. «У Саакашвили в этом опыт большой – и с Порошенко, и с Аваковым. Трудно допустить, что он сработается и с нынешними, – написал Пушков в своем Twitter.  – Давно что-то в Киеве не прятались Миши на крыше».

          «Владимир Зеленский совсем не понимает своих задач и не понимает, чего можно ожидать от такого персонажа, как Саакашвили», – полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

          Погребинский, впрочем, не считает восстановление позиций Саакашвили в Киеве решенным делом. «Я примерно на 70% уверен, что экс-главу Грузии не назначат вице-премьером Украины. Не думаю, что такое решение понравится нынешней администрации Белого дома. У Саакашвили больше связей с командой демократов США и американским финансистом Джорджем Соросом», – полагает украинский политолог.

          Также не исключено, что Саакашвили может быть связан с европейскими или американскими силовыми структурами, спецслужбами, и этот фактор может способствовать его возвращению в украинскую власть, добавил Погребинский. «В любом случае при назначении Саакашвили влияние команды американских демократов на происходящее в Киеве увеличится. Это будет беда и для самого Зеленского, и для Украины. Хотя и сейчас так все скверно, что ухудшить это даже самому Саакашвили не под силу», – констатировал политолог.

          Приход экс-президента Грузии на новую должность в Киеве плачевно отразится и на перспективах восстановления российско-украинских отношений, считает собеседник. «Это будет плохой сигнал для урегулирования ситуации на востоке страны и не только. Для Кремля это будет сильный аргумент, что с этим «фруктом никакой компот не сваришь», потому нет смысла с ним вести дела, и может быть шаг к полному отказу от коммуникации с Зеленским», – подчеркнул Погребинский.

          Если сильно постараться, можно увидеть в этом назначении позитивные моменты, рассуждает эксперт. «Например, увеличится вероятность того, что экс-президент Украины Петр Порошенко станет подсудимым и ответит за коррупцию, ведь он враг Саакашвили», – отметил Погребинский.

          Но не факт, что очередное возвращение Саакашвили будет долгим, учитывая предыдущие эпизоды его биографии, добавил Погребинский. «Саакашвили уже через полгода станет врагом Зеленского», – прогнозирует киевский эксперт.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............