Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        Главная тема


        Предатель уничтожил половину Оклахомы

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        громкое дело


        Стало известно о попытке Ефремова дать взятку сотруднику ДПС после аварии

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Украина нашла нового врага в НАТО

        Численность этнических болгар в Одесской области составляет не меньше 300 тысяч   21 мая 2020, 20:45
        Фото: Valentina Petrova/AP/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин,
        Иван Абакумов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В НАТО и ЕС у Украины появился еще один недруг. На сей раз Киев умудрился поссориться с Болгарией. Причиной конфликта стало желание Украины разделить район, в котором компактно проживает болгарская община. Таким образом она не только будет разделена, но и потеряет этническое большинство в новых территориальных образованиях. Ранее Киев уже поссорился с Будапештом из-за живущих на Украине венгров.

        Киев обвинил Софию во вмешательстве в свои внутренние дела, выразив «удивление и непонимание» попытками болгарских властей остановить административную реформу в Одесской области. МИД Украины назвал «манипуляцией» утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины. Реформа относится «к исключительной компетенции» органов власти Украины, поэтому «попытки вмешательства иностранного государства неприемлемы», заявили в Киеве.

        Впрочем, после таких слов украинские дипломаты тотчас сменили тон и призвали Софию решать любые вопросы «путем конструктивного диалога», в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые «традиционно существуют между Украиной и Болгарией», подытожили в МИДе.

        Поводом для ссоры стал призыв, с которым накануне выступил парламент Болгарии – Народное собрание, выразившее тревогу за судьбу проживающих в Одесской области этнических болгар. В ходе административно-территориальной реформы одесские власти собираются разрезать Болградский район, в котором сейчас компактно живет болгарская община. По неофициальным данным, она достигает 300 тысяч, то есть составляет большинство населения района. Власти собираются разбить его на пять частей, в результате чего болгары везде окажутся в меньшинстве.

        Парламент Болгарии призвал совет министров принять меры для сохранения целостности общины, в частности организовать экстренную межправительственную встречу с украинской стороной.

        В свою очередь зампред парламента, лидeр партии «Национальный фронт спасения Болгарии» Вaлeрий Cимeoнoв не скрывал своего удивления решением Киева, ведь украинские болгары в большинстве своем – верные граждане укрaинcкoгo гocудaрcтвa. Рeшeниe «рaстворить болгарское нaceлeниe Бoлгрaдcкoго района будeт ceрьeзным удaрoм для нaшeй крупнeйшeй зaрубeжнoй oбщины и oбeзличит бoлгaрcкую диacпoру». Симеонов пригрозил, что София перестанет поддерживать идею вступления Укрaины в Eвросоюз и НAТO.

        Болгарский общественный деятель, экс-депутат парламента Светлана Шаренкова считает заявление МИД Украины неадекватным. «Переговоры по поводу Болградского района шли уже достаточно долго, еще когда только обсуждался проект территориально-административного разделения. Со стороны украинских дипломатов звучали обещания, что общину болгар не будут делить», – сказала газете ВЗГЛЯД Шаренкова. Когда этот вопрос обговаривался по дипломатическим каналам, напомнила она, Киев не обижался и не называл действия Софии вмешательством в свои внутренние дела. Впрочем, стоит отметить, что публично Порошенко не давал никаких гарантий сохранить Болградский район в целости.

        Глава болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков назвал нынешний спор следствием политики экс-министра иностранных дел Болгарии Кристиана Вигенина, который на переговорах с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко «продал наших болгар». «Однако у Болгарии мягкая политика, она не будет блокировать сотрудничество с Украиной», – сказал Милетков газете ВЗГЛЯД, предположив, что Киев и София сумеют найти общий язык.

        Киевский политолог Андрей Золотарев считает происходящее демонстрацией имперских амбиций украинских ура-патриотов. «Для Украины скандалы с соседями и соседями соседей становятся нормой. Это уже не единичный случай, а тенденция, которая формирует определенное отношение к стране внутри Евросоюза. Это исходит из тезиса, что украинцы – титульная нация, а всем остальным – молчать. Но, думаю, через какое-то время людям с такой позицией выльют ведро ледяной воды на голову», – считает Золотарев.

        «Если у Киева хватит ума не обострять, инцидент будет скоро исчерпан. В противном случае Украине стоит ждать серьезных последствий на уровне Евросоюза. Например, в случае рассмотрения очередного вопроса о сотрудничестве голос Болгарии может оказаться решающим», – пояснил собеседник.

        В Москве считают, что манеру поведения Киева относительно этнических меньшинств вряд ли можно назвать «имперскими замашками».

        «Если считать империей Советский Союз – что многие и делают – то в этой империи книг на украинском языке издавалось существенно больше, чем теперь, на независимой Украине. Советская «империя» гарантировала сохранение национальных языков и культур всех народов, вплоть до самых малочисленных, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. – То, как ведет себя украинская власть – это не имперская амбиция, а прямая ее противоположность: узколобый национализм».

        «Украина никак не хочет признаться себе в том, что ее территория – «сложносочиненная», напоминающая лоскутное одеяло. Неуемное стремление Киева выстроить все и вся по шаблону унитарного государства привело к конфликтам со всеми соседями, чьи диаспоры исторически проживают на украинской территории, – посетовал Затулин. – Попытка унифицировать страну, упразднить ее национальное многообразие уже привела к конфликту в Донбассе. Во-вторых, привела к проблемам с западными соседями».

        Напомним, ранее Украина не раз ссорилась со своими западными соседями, не говоря уж о России. Наиболее серьезный конфликт возник у нее с Венгрией – как известно, украинские власти практически запретили обучение в школах на языках нацменьшинств. Сложно складываются отношения с Польшей. Поводом для этого стало решение Киева объявить национальным героем вождя украинских националистов Степана Бандеру.

        «Теперь дошел черед и до Болгарии. Пускают под нож все права самоуправления болгарских общин

        в Одесской области, пересматривается административное деление, – констатировал Затулин. – Вряд ли в этом можно усмотреть личное отношение Зеленского. Судя по всему, его интересует лишь удержание власти. Он с легкостью необыкновенной относится к национальным проблемам – прежде всего к проблеме русского языка на Украине».

        По мнению депутата, восточноевропейские соседи вполне могут асимметрично ответить Украине: «Венгрия на правах члена НАТО и ЕС уже блокирует все инициативы Украины, связанные со сближением с западными структурами. Так же может поступить и Болгария».

        Однако экс-депутат болгарского парламента Шаренкова считает, что София пока не готова к столь резкому конфликту с Киевом. «Парламент принял свою декларацию с подачи националистических и патриотических сил. Это отнюдь не позиция правящей партии. Прямых рычагов для давления на Киев у нас нет, только через структуры ЕС и НАТО. Но штаб-квартира НАТО также не будет вмешиваться, потому что ее интересует только отношение к Украине России, а не Болгарии», – отметила Шаренкова.

        Брюссель, по ее мнению, тоже не станет помогать Софии, «потому что даже сама Болгария там никого особо не волнует. Что уж говорить про этнических болгар на Украине».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............