Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предложил переименовать Курильские острова

          Главная тема


          Президент Байден стал опасен для всего мира

          «объективные факты и свидетельства»


          Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

          территориальные вопросы


          Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

          глушение сигнала


          США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

          Видео

          валютные резервы


          Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

          третий путь


          У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

          страны-«сестры»


          Украина приняла польское «родство»

          рост цен


          Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

          Российская валюта


          Зачем властям нужен сильный рубль

          военная элита


          Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          настоящий голодомор


          Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

          неприкрытый выпад


          Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

          Американцы потеряли надежду на свое государство

          В стране, так ратующей за права человека, не сумели обеспечить базовые потребности своих граждан   4 мая 2020, 14:00
          Фото: Alex Milan Tracy/Reuters
          Текст: Виктория Никифорова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Граждане США массово выращивают овощи на придомовых участках, закупаются оружием и готовятся лечиться самостоятельно. Пандемия коронавируса показывает, что государство перестало обеспечивать их базовые потребности. И самое страшное, что многие национальные СМИ предпочитают об этом умалчивать.

          В прессе уже заметили небывалый рост продаж огнестрельного оружия в США. Только за март американцы приобрели больше двух миллионов стволов. Более того, официальная цифра откровенно занижена, так как опирается на число запросов в электронную систему ФБР, которые совершают продавцы оружия (так они убеждаются, что их покупатель чист перед законом), а при продаже оружия онлайн или в соцсетях такие запросы не нужны.

          Подобные всплески случались уже не раз. Многие американцы начинали закупать стволы впрок каждый раз после какого-нибудь массового расстрела, опасаясь, что свободную продажу оружия могут отменить. Но сегодня картина другая: огнестрел начали скупать люди, раньше никогда не владевшие оружием.

          «Я боюсь, что (из-за коронавируса) все закроется... и общество вообще потеряет представление о законности», – сказал журналистам The New York Times 29-летний менеджер ресторана Дэнни Хилл, объясняя, почему он впервые в жизни решил купить огнестрел – 9-мм пистолет «Таурус» и полуавтоматическую винтовку AR-15.

          «Это все из-за вируса, – вторит ему владелец магазина оружия мистер Хайят. – Люди уверены: случись большая беда, и номер 911 работать не будет. Мы все это видели с ураганом «Катрина». Люди не забыли, как пришло несчастье, а государство их бросило».

          В разрушенных «Катриной» городах власть на долгое время захватили криминальные банды. Они мародерствовали, грабили дома, убивали людей. Несколько дней (а в отдаленных районах несколько недель) американцы были брошены на произвол судьбы, и только введение войск позволило взять ситуацию под контроль. Сегодня этот травмирующий опыт заставляет покупать оружие даже самых благонамеренных обывателей.

          На помощь государства в плане обеспечения едой американцы тоже не рассчитывают. Большинство семей в стране не имеют накоплений и живут от зарплаты до зарплаты. Работу за последние месяцы потеряли десятки миллионов человек. А ведь еще в прошлом году проблемы с нехваткой еды испытывали 37 миллионов американцев.

          Есть опасения, что проблема голода, с которой удастся справиться летом, осенью встанет в полный рост. Крупнейшая сеть фуд-банков Feeding America сообщила, что спрос на бесплатные продукты уже в марте вырос в два раза. Фуд-банки в глубинке массово закрываются – в них попросту не осталось еды. Из-за проблем с посевной и дефицита цены на продовольствие осенью обещают вырасти.

          Поэтому в Америке образовался еще один неожиданный дефицит – не хватает семян. С марта спрос на них вырос в два–три раза, и люди вынуждены неделями ждать своих заказов – магазины не справляются. В топе покупок ранние овощи, лук, томаты и, конечно же, бобы – классика американской кухни, которую в домашних условиях легко законсервировать или высушить на зиму.

          Миллионы просмотров набирают ролики о том, как подготовить почву под посадки, и прочие «12 лайфхаков огородника». Телезвезды в «Инстаграме» рассказывают, как ухаживать за посадками. Орегонский университет запустил бесплатные онлайн-курсы по садоводству и огородничеству. Психологи во всех СМИ напоминают, что вскапывание и прополка своих грядок благотворно влияет на психику и снижает уровень кортизола – гормона стресса.

          Параллельно расцветают блоги кулинаров и сайты про еду – потому что если до пандемии треть американцев каждый день питалась в общепите или брала take-away, то теперь обычно готовят дома. Есть подозрение, что эта привычка останется у людей надолго. Кулинарные сайты начали специализироваться на самых доступных блюдах и советах типа «как правильно хранить картошку».

          Что же касается медицинской помощи, прежние тенденции усугубляются. Американцы уже давно потеряли веру в национальное здравоохранение, а параллельно – и средства для того, чтобы оплачивать его услуги. Безумный рост цен на лекарства и медицинские услуги (почему-то не находящий отражения в официальных данных по инфляции) привел к возникновению огромного «черного рынка».

          Об этом не любят писать американские СМИ, да и спикеров по этой теме найти трудно. Нелегальное предоставление медицинских услуг или продажа лекарств в США является серьезным преступлением. Однако в стране работают тысячи подпольных клиник в диаспорах – мексиканские, китайские, вьетнамские. Там без страховки и за относительно скромный кэш могут подлечить зубы, выдать из-под полы дозу антибиотика, вырезать аппендикс или загипсовать сломанную руку.

          Пышным цветом цветет торговля рецептурными препаратами в соцсетях и даркнете. В открытых источниках она камуфлируется под «донаты» – добровольные пожертвования, но все понимают, что «отдам бесплатно 10 доз инсулина» означает приглашение к сделке. Американцы массово закупаются дженериками из Индии и Мексики. Еще одна классическая схема предполагает покупку инсулина в Канаде – там он продается без рецептов. Так получается дешевле.

          Дело в том, что если в 1990-е месячная доза инсулина стоила в США 20 долларов, то сегодня за нее придется выложить от 300 до 700 долларов. Обычно страховка покрывает стоимость рецептурных препаратов, однако и здесь возможны исключения, когда пациентам приходится доплачивать самостоятельно – «прямо из кармана», как говорят в Америке. Ну а диабетики без страховки (на 2012 год их в США было около двух миллионов) вынуждены платить полную стоимость.

          Немудрено, что пациенты зачастую экономят на инсулине, растягивая месячную дозу. Летальные исходы в таких случаях неизбежны. Иногда они даже приводят к немногочисленным акциям протестов против «Большой фармы». Но никаких результатов эти протесты пока не принесли. Та же история с антибиотиками. Пациент без страховки, у которого, например, сильно разболелось горло, попадает в порочный круг.

          Чтобы купить антибиотик, нужен рецепт. Чтобы получить рецепт, нужно попасть к врачу. Чтобы попасть к врачу, нужны деньги, которых нет.

          Поэтому американцы находят самые экзотические выходы из ситуации. Например, еще до «коронакризиса» граждане США принялись покупать онлайн и употреблять для самолечения антибиотики, предназначенные для аквариумных рыбок. Их можно купить в интернете без рецепта, и обходятся они куда дешевле. Никаких новинок фармпромышленности, конечно, там нет, но есть старый добрый пенициллин и амоксициллин, которые можно пропить при бронхите или ангине на свой страх и риск. Врачи, разумеется, предостерегают американцев от самолечения, но антибиотики для рыбок все равно пользуются повышенным спросом.

          Кажется, будто пандемия коронавируса призвана узаконить на долгие годы вперед все эти жутковатые практики, характерные скорее для стран третьего мира. Либеральнейшее интернет-издание «Салон» недавно опубликовало призыв феминистки Аманды Маркотт срочно легализовать медикаментозные аборты на дому. То есть предполагается, что женщины вместо того, чтобы обращаться в клинику, будут просто покупать в интернете таблетки для прерывания беременности индийского или мексиканского производства и принимать их без наблюдения врача, рискуя своим здоровьем и даже жизнью. Ужас в том, что многие американки склонны поддержать эту идею – ведь это будет гораздо дешевле, чем прерывание беременности по всем правилам.

          Пандемия коронавируса обнажила те трагические проблемы американской жизни, которые раньше как-то перекрывались нескончаемыми рапортами об успехах. При современном положении дел они только усугубляются. В стране, так ратующей за права человека, не сумели обеспечить базовые потребности своих граждан.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............