Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз

          Главная тема


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          особый случай


          «Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

          Вдова Бондарчука


          Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

          у побережья Аляски


          В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

          Видео

          «Крымская платформа»


          Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

          новая версия «отравления»


          «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

          неожиданная история


          Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

          зима близко


          Москва оказалась в миграционной ловушке

          день Царскосельского Лицея


          Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

          период пандемии


          Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

          президентская кампания


          Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

          Коронавирус разбил витрины американской мечты

          Американские магазины больше не вдохновляют своим видом и изобилием   7 июня 2020, 15:24
          Фото: Zuma/ТАСС
          Текст: Виктория Никифорова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пандемия уничтожает привлекательный образ США не только из-за беспорядков и политической нестабильности. Кризис затронул один из главных символов благополучия страны – розничную торговлю. Крупнейшие сети и магазины один за другим запускают процедуру банкротства, целые торговые улицы стоят пустыми. Что происходит и почему это настоящая катастрофа для традиционной Америки?

          Многие десятилетия сверкающие витрины были лицом американского чуда. Просто поглазеть на храмы торговли – не говоря уж о том, чтобы туда зайти и что-нибудь купить – было заветной целью поколений эмигрантов. Да и для местных жителей культовые магазины были воплощением американской мечты. Но сейчас мечта закрывается.

          Заколоченные витрины, километры сдающихся торговых площадей, целые улицы опустевших магазинов со снятыми вывесками, мародеры, безнаказанно грабящие знаменитые магазины на Манхэттене – так выглядит закат великой эры американской уличной торговли.

          Надо сказать, первые звоночки прозвучали еще несколько лет назад. «Апокалипсис ретейла» – так назвали аналитики ситуацию с розничными магазинами – начался задолго до пандемии коронавируса. В 2017 году отрасль побила исторический рекорд по числу закрытий и банкротств. В 2019 году этот рекорд был перекрыт. Среди тысяч разорившихся предприятий торговли были такие культовые магазины, как Sports Authority, Sears и Payless. Обанкротились культовые магазины Forever 21.

          Интернет-торговля неумолимо теснила офлайн-конкурентов. Прогулки по магазинам и офлайн-покупки все больше оставались занятием «для пап и мам». Работающее население все чаще предпочитало отовариваться в интернете. Один за другим уходили с рынка магазины одежды, обуви, спорттоваров, косметики. Вместе с ними уходила в небытие целая страта среднего класса – независимые бизнесмены, владеющие предприятиями торговли. На улице оказались миллионы продавцов и сотрудников. И вот теперь решения местных американских властей ввести строгий карантин из-за коронавируса практически добило отрасль. «Апокалипсис ретейла перерос в Армагеддон», – констатировал не склонный к преувеличениям журнал «Форбс».

          Подхлестнуло процесс и невероятное снижение спроса. Падение спроса на одежду составило 78,8%, это второй показатель после рекордсмена – туриндустрии с падением в 100%. Однако на восстановление его надежды нет – доходы потребителей упали, логистические цепочки разорваны, создание модных коллекций отменено. Не очень понятно, чем вообще будут торговать большие сети осенью.

          Пока легендарная сеть универмагов Macy's – это они устраивали традиционный парад в Нью-Йорке на День Благодарения, это про них Довлатов сочинил частушку «Светит Macy's, светит ясный» – отправила в неоплачиваемые отпуска больше ста тысяч своих сотрудников по всей стране и закрыла 125 магазинов. Это же сделала сеть молодежной моды Gap. 160 магазинов закрыла популярная сеть H@M.

          Старинный торговый дом Neiman Marcus (сеть, продававшая дизайнерскую одежду и обувь) запустил процедуру банкротства. Вскоре к флагману ретейла присоединились J. Crew, Centric Brands, J.C.Penney, Stage Stores. На очереди – судя по накопившимся долгам и упавшим кредитным рейтингам – уже стоит L Brands, владелец легендарной марки нижнего белья Victoria's Secret. Каждое такое название – это сотни магазинов по всем США, десятки тысяч сотрудников и огромные долги: от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов.

          Поначалу была надежда, что пандемия губительна только для торговли одеждой и обувью, а прибыли продуктовых магазинов на этом фоне только вырастут. Однако уже в апреле выяснилось, что это не так.

          Вслед за промтоварными начали банкротиться продовольственные сети. В первых рядах были крупнейшие продавцы – Lucky's Market и Earth Fare. Одновременно на банкротство подали сетевые рестораны: Food First Global Restaurants, Garden Fresh Restaurants, Le Pain Quotidien.

          Справедливости ради надо сказать, что процедура банкротства в США не всегда означает закрытие бизнеса. Иногда она дает возможность переструктурировать долги, перестроить предприятие и вновь возобновить деловую активность. Однако цифры заявлений на банкротство просто немыслимы для Америки. Такого страна не видела даже в годы Великой депрессии. Да и непонятно, кто будет выкупать торговый дом, пусть даже самый легендарный, если он погряз в убытках и долгах. Совокупная задолженность J.C.Penney, к примеру, составляет 435 миллионов. У Neiman Marcus долгов накопилось на четыре миллиарда.

          Аналитики из главного отраслевого издания Global Data Retail подсчитали, что на 30 апреля в США закрылось около 190 тысяч магазинов. Они занимали примерно половину торговых площадей страны. Это привело к закрытию 1200 моллов (больших торговых центров) и к практически полному вымиранию торговых кварталов и улиц.

          Коронавирус принято считать «великим уравнителем». Нигде ложь этого утверждения не видна так ясно, как в ретейле. Ровно в те же месяцы, когда разорялись мелкие магазины, рекордные прибыли концентрировали гиганты сетевой торговли. Акции Walmart, Costko, Home Depot выросли до никогда невиданных значений. По сути, на наших глазах разворачивается процесс монополизации розничной торговли в США.

          Что уж говорить про прибыли Amazon. В феврале – аккурат накануне исторического биржевого краха на Уолл-стрит – владелец интернет-платформы Джефф Безос удивительно вовремя сбыл те активы, акции которых безнадежно обвалились в марте.

          В то же время его газета Washington Post стала активно пиарить идею тотального закрытия страны на карантин. «Закройте нас по домам, мистер президент!» – в таком духе начинались редакторские передовицы. Статьи с требованием немедленного локдауна регулярно публиковал в газете и другой выгодополучатель от коронавируса – Билл Гейтс.

          После того, как Трамп сдался и все-таки объявил массовый карантин, интернет-торговля Amazon пошла стахановскими темпами. Еще в 2019 году эксперты утверждали, что акции компании – и других IT-гигантов – значительно переоценены. Эти финансовые пузыри близко напоминали те, что надулись на рынке американской недвижимости в 2007 году. Казалось, они должны были сдуться в ближайшее время. Однако объявленная пандемия и закрытие магазинов и предприятий совершили чудо. Акции Amazon и других интернет-гигантов буквально взлетели.

          Пока американцы сидели по домам, пропивая пособие по безработице, Джефф Безос только за первый квартал этого года заработал 33 миллиарда долларов и запланировал вскоре стать первым в мире триллионером. Его лепший кореш Билл Гейтс в апреле прикупил по дешевке акций крупнейшего мексиканского фонда Mexico Trust. Они обвалились в два раза после остановки экономической жизни в стране.

          «Конец света», «вселенский потоп», «апокалипсис» – сегодня даже вечно невозмутимые бизнес-издания в США пишут о положении в розничной торговле с интонациями библейских пророков.

          Это несколько странно со стороны. В конце концов какая-то торговля в реале все-таки останется, пускай и переместится в основном в супермаркеты. К тому же рынок ретейла в США уже давно был перенасыщен. Количество торговых точек на душу населения в десять раз превосходило эту пропорцию, например, в Германии. Однако многие американцы переживают эту большую чистку действительно как личную трагедию.

          Дело в том, что весь ландшафт «одноэтажной Америки» сформирован бесконечными торговыми рядами и улицами, где каждая витрина принадлежит магазину или кафе. Центром жизни любого поселения является большой торговый центр (молл). Когда предприятия торговли закрываются, оказывается, что больше в городе нет вообще никаких публичных зданий – разве что церковь да библиотека.

          Даже со стороны смотреть на улицы Сохо и Гринвич-Виллидж с их темными витринами и заколоченными дверями физически тяжело. Ну а в небольших городах, где испокон веку не было ни театров, ни музеев, все выглядит вообще как во времена зомби-апокалипсиса. И сегодня это, пожалуй, наиболее сложное испытание для жителей «одноэтажной Америки». Им предстоит найти какое-то новое наполнение для своих городов – в отсутствие умирающей на наших глазах торговли.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............