Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

          Азербайджан и Армения перешли к ядерным угрозам

          Азербайджан пригрозил Армении ударом по Мецаморской АЭС
   17 июля 2020, 12:54
          Фото: armeniannpp.am
          Текст: Михаил Мошкин,
          Иван Абакумов,
          Андрей Самохин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Баку и Ереван повысили градус воинственной риторики на небывалый уровень. Дело дошло до угрозы взрыва атомной станции, который затронет не только страны Южного Кавказа, но и других соседей. Тем временем на границе двух государств продолжаются бои с использованием артиллерии, дронов и танков. Какими силами обладают Азербайджан и Армения, чтобы нанести удар по болевым точкам друг друга, и какие будут последствия?

          Накануне минобороны Азербайджана заявило Еревану, что в случае удара по Мингечевирскому водохранилищу азербайджанские военные могут нанести ответный удар по Мецаморской АЭС. Поводом для такого заявления стали публикации в армянских СМИ, где обсуждался вариант удара по водохранилищу. При этом сами власти Армении о возможности удара по плотине не упоминали. 

          В ответ на это в МИД Армении подчеркнули, что подобные угрозы «являются прямым проявлением государственного терроризма», который выражает «геноцидальные намерения Азербайджана». В Ереване также отметили, что прозвучавшая угроза свидетельствует о «степени отчаяния и кризисе сознания военно-политического руководства Азербайджана».

          По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, разрушение АЭС приведет к радиационному заражению и экологической катастрофе во всем регионе, причем пострадает более всего Турция – союзник Баку в споре с Ереваном. «Поэтому турки сами же не допустят взрыва», – отметил эксперт.

          Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский также не верит в возможность ракетной атаки на АЭС в Мецаморе. «Там нет моря, куда ушла бы радиация, как при аварии на Фукусиме. При этом плотность населения еще выше, чем в районе Чернобыльской АЭС, поэтому и Азербайджан, и другие страны региона радиоактивное облако накроет с гарантией», – предсказал эксперт.

          В то же время директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, считает, что удар по АЭС приведет к катастрофе не только для Армении, но и для других государств, причем не только сопредельных. «Совершить такой удар, учитывая компактность региона – это все равно, что выстрелить себе не в ногу, а в голову», – подчеркнул он.

          И хотя в четверг военные ведомства обеих стран сообщили о возобновлении приграничных боев, региональные эксперты подчеркивают: на практике Ереван и Баку будут избегать нанесения ударов по любым гражданским объектам. «Если дело дойдет до открытой фазы войны, то в первую очередь армянская сторона будет работать по военной инфраструктуре Азербайджана, прилегающей к фронтовой зоне. Наибольший интерес представляют те районы, где азербайджанская сторона контролирует доминирующие высоты», – сказал научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян.

          «А вооруженные силы Азербайджана в случае обострения будут наносить удары по военным объектам Армении, причем как на территории самой республики, так и на территории Карабаха, – подчеркнул руководитель бакинского политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. – Если вспомнить конфликт 2016 года, тогда мы ограничились ударами вблизи линии фронта».

          Но не следует забывать, что во время «трехдневной войны» в апреле 2016 года в Азербайджане были сильны настроения реванша, сказал военный аналитик Павел Фельгенгауэр. «Общества обеих стран настроены более воинственно, чем их правительства», – указал эксперт. И если Армения и НКР заинтересованы в сохранении статус-кво, сложившегося после завершения войны 1992-1994 годов, то официальными целями Азербайджана является возвращение Нагорного Карабаха, части Агдамского района и так называемого пояса безопасности вокруг НКР.

          В случае попытки реванша «первой задачей станет завоевание господства в воздухе, поэтому Азербайджан постарается ликвидировать ПВО и аэродромы Армении», – считает Сивков. Эксперты напомнили, что на вооружении ВВС Азербайджана сейчас находятся 48 боевых и учебно-боевых самолетов, а также около 70 боевых, многоцелевых, специальных и учебных вертолетов. Костяк авиации составляют около двух десятков истребителей МиГ-29, МиГ-29УБ и порядка 20 штурмовиков Су-25.

          На ваш взгляд

           
          Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?



          Обсуждение: 18 комментариев
          Но, как полагает Фельгенгауэр, азербайджанцы вряд ли задействуют авиацию. «Если и ожидать каких-либо ударов в глубину территории, то обе стороны могут прибегнуть к ракетным ударам. Армения, как известно, располагает «Искандерами». А на вооружении Азербайджана состоят высокоточные израильские ракеты с GPS-наведением и дальностью полета до 120 километров», – указал эксперт. Весьма вероятно широкое использование азербайджанцами беспилотной ударной авиации.

          «С точки зрения вооружений у Азербайджана есть то, чего нет у армянской стороны, а именно ударные беспилотники. БПЛА применяются и для корректировки огня наземных средств», – указал Фельгенгауэр. Речь идет о БПЛА израильского производства Heron и Searcher. Кроме того, в 2017 году Баку заявил об испытании собственного беспилотника «Зербе-5», созданного на базе израильского Heron-TP-XP с размахом крыла 26 м, что сопоставимо с гражданским лайнером Boeing 737. Аппарат оснащен четырьмя самонаводящимися ракетами класса «воздух – земля» с лазерными прицелами массой 180 кг каждая.

          Всего, по открытым источникам, в распоряжении Азербайджана находится 66 разведывательных и ударно-разведывательных беспилотников. Кроме того, в минувшем году шла речь о закупках в Израиле партии ударных БПЛА на общую сумму 13 млн долларов. Фельгенгауэр также добавил, что сейчас идет разговор о том, что Азербайджан будет закупать турецкие беспилотники, которые неплохо показали себя в Сирии и Ливии.

          Правда, в начале июля Турция заявила о том, что вынуждена отказаться от исполнения выгодного военного контракта по продаже Азербайджану ударных беспилотников Bayraktar TB2. Но, как полагают эксперты, меняющаяся ситуация может подвигнуть Анкару на реализацию этих поставок. Bayraktar, который можно оснастить как противотанковыми ракетами, так и авиабомбами, интересен тем, что аппарат побил мировой рекорд среди тактических средневысотных БПЛА по продолжительности полета – более суток на высоте восьми километров.

          В то же время эксперты высоко оценивают эффективность ПВО Армении, оснащенной системами С-300. «Ереван приобрел модульный ЗРК «Тор-М2КМ» для противовоздушной обороны городских центров, отлично показавший себя в Сирии», – напомнил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.

          «По системам ПВО у них примерное равенство, обе армии оснащены системами советского производства», – добавил Фельгенгауэр. В частности, известно о наличии у Азербайджана установок С-300, «Бук-М1» и «Тор-М2Э». Эксперт предполагает, что у Баку есть и израильские системы ПВО – по крайней мере, сообщалось о поставках ЗРК корабельного базирования «Барак-8».  

          Но армянские ВВС вряд ли смогут нанести эффективные контрудары по целям в Азербайджане, будь то участок газопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, нефтеперерабатывающие заводы, месторождение Шах-Дениз на Каспии или бакинский порт.

          «У ВВС Армении, насколько мне известно, всего шесть боевых самолетов, и это истребители. Армения располагает модернизированными российскими истребителями Су-30. Это неплохие машины, но воевать небольшим числом истребителей было бы опрометчиво», – указал Фельгенгауэр.  

          Также Армения и Азербайджан располагают примерно одинаковым количеством «железа советского образца»: танков, артиллерии и систем залпового огня.

          «Но некоторое преимущество здесь на армянской стороне, если учесть те единицы техники, которые в свое время захватила Армия обороны Нагорного Карабаха», – отметил Фельгенгауэр. «У армянской стороны на вооружении противотанковые системы советского и российского производства. У азербайджанцев есть ракетные комплексы «Спайк» израильского производства, аналог американских ПТРК «Джавелин», – указал эксперт. По оценке Фельгенгауэра, системы «Спайк» превосходят возможности российских ПТРК, которые находятся на вооружении армян.

          Эксперты также указали на роль Израиля в модернизации танкового потенциала Азербайджана. Танки «Аслан» – доработанные при помощи израильских специалистов Т-72А и Т-72М1, возможно, дадут преимущество азербайджанским сухопутным силам в ночных боях. Фельгенгауэр также напомнил о группе израильских советников, постоянно присутствующих в Азербайджане.

          «К большой войне, в принципе, готовы обе стороны. Но пока это гипотетический сценарий. Обеим сторонам надо проводить мобилизацию резервистов и развертывание войск по штатам военного времени, чего пока не делалось. Если дойдет до этой стадии, значит дело серьезное», – резюмировал эксперт.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............