Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил об отсутствии необходимости возвращаться к режиму нерабочих дней

          Главная тема


          Что ответить желающим вернуть чеченцев из Парижа в Москву

          заявление президента


          Путин сказал, в чем сила государства

          кассационная инстанция


          Суд смягчил приговор Ефремову

          пересмотр позиции


          Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          военная реформа


          Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

          Польская угроза


          Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

          Социальная дилемма


          Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

          В Нагорном Карабахе начинается новая война

          В 1994 году Азербайджан потерял контроль над своей автономной областью и мечтает ее вернуть   27 сентября 2020, 19:00
          Фото: nkrmil.am
          Текст: Геворг Мирзаян

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает полномасштабное «контрнаступление» и рапортует о захвате населенных пунктов НКР. В Ереване же уверяют, что враг не прошел и потерял множество танков и даже вертолетов. Что в реальности происходит на Южном Кавказе. И что России с этим делать?

          Граница между Нагорным Карабахом и Азербайджаном никогда не была спокойной, там постоянно случались перестрелки и даже локальные наступательные операции. Однако утром 27 сентября азербайджанская армия перешла в наступление по всей линии фронта. В качестве повода были названы «масштабные провокации» и «проявления армянского фашизма», произошедшие в шесть утра 27 сентября.

          По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, «вооруженные силы Армении, используя различные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию, с нескольких направлений подвергли обстрелу наши населенные пункты», после чего и было принято решение разобраться по-взрослому.

          Азербайджанские силы рапортуют о успехах. Убито полтора десятка армянских солдат, захвачены ряд подконтрольных Нагорно-Карабахской республике (НКР) населенных пунктов. «На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдурахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района», – заявил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

          В Минобороны НКР и Ереване данные о потере «стратегических точек» не подтверждают, называя их «очередной информационной провокацией азербайджанской пропагандистской машины» и предлагая коллегам в Баку «добавить к шести селам еще 10 городов» и «научиться делать нормальный фотошоп». По мнению армянской стороны, азербайджанские силы предприняли ничем не спровоцированную попытку захватить территорию НКР – и пока что терпят неудачу, потеряв в боях значительную часть техники (особенно танков).

          Тем не менее в Ереване признают серьезность ситуации и (вслед за НКР) уже ввели в Армении военное положение и объявили мобилизацию. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, «во имя Родины, во имя победы».

          Исход боевых действий на данный момент не ясен. Однако уже можно сделать вывод о том, кто все начал, почему начал, чьи уши торчат за началом эскалации – и как с этими ушами поступать России.

          Кому это выгодно?

          Для того, чтобы понять, кто начал нынешний виток конфликта, достаточно взглянуть на то, кому выгодно разрушать нынешний статус-кво.

          Армения в этом не заинтересована – ее все устраивает. НКР вот уже почти 30 лет де-факто независима – и переходить под контроль Баку не собирается (переговоры об этом фактически заморожены). Безопасность Нагорного Карабаха неформально гарантирована Россией – партнером Армении по ОДКБ. Единственной пока что не достигнутой целью на карабахском направлении является международное признание НКР, но добиться его через нападение на Азербайджан нельзя. 

          Статус-кво, не предполагающий ни механизма возврата территорий, ни даже субстантивных переговоров о создании такого механизма, категорически не устраивает Алиева, и дело не только в том, что НКР составляла значительную часть территории Азербайджанской ССР. Баку настолько сакрализировал карабахскую тему, что население фактически требует от руководства решить сепаратистскую проблему любым способом. В отсутствие переговоров, единственный способ – это война, но население она пока не пугает.

          Ведь ему столько рассказывали про то, какие большие средства вложены в азербайджанскую армию. На нее в год тратится больше денег, чем есть во всем армянском бюджете.

          «Армянофобия, которой режим Алиева питает свой народ, не могла привести к какому-либо другому результату. Руководство Азербайджана стало заложником этой политики и пытается осуществить свои угрозы по решению карабахского конфликта военным путем», – утверждает Пашинян.

          Собственно, сам азербайджанский президент и позиционирует это наступление как исполнение чаяний народа. «Успешная контрнаступательная операция положит конец оккупации и несправедливости, которая продолжается около 30 лет. Азербайджанский народ хочет жить на своей земле. Гражданин Азербайджана живет этой мечтой. Изгнанные их своих родных краев хотят вернуться на земли своих предков», – говорит Алиев.

          Не исполнять чаяния народа именно сейчас, когда снова упали цены на энергоносители и в бюджете образовалась дыра, может быть для азербайджанской власти опасным. Ну а для того, чтобы чаяния не омрачались альтернативной информацией, Баку ограничивает интернет по всей стране и просит граждан к этому отнестись «с пониманием».

          Что теперь делать России?

          В большинстве стран мира пристально следят за происходящим на Кавказе. И если Турция сразу же поддержала Баку и пообещала всю необходимую помощь, то ее европейские партнеры заняли нейтральную позицию.

          Совет Европы призывает срочно остановить боевые действия, а в НАТО уверяют, что «конфликт не имеет военного решения». Однако важнее всего сейчас позиция России.

          Формально Москва, являющаяся посредником в карабахском конфликте, вмешиваться не должна. Да, Армения входит в ОДКБ, но гарантии организации на Нагорный Карабах (который все, в том числе и Ереван, признают де-юре территорией Азербайджана) не распространяются. В Баку это понимают – поэтому и оговариваются, что ведут операцию только на территории Нагорного Карабаха.

          «Если бы мы хотели, то могли бы провести боевые действия на территории Армении. Но у нас нет военных целей на территории Армении», – заявил Ильхам Алиев.

          Однако армянская сторона говорит о том, что конфликт уже вышел за территорию НКР. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, «основной удар пришелся на населенные пункты Арцаха, однако были нанесены удары и по Варденису в Армении». Однако запрос на помощь в ОДКБ Ереван пока не отправил.

          С другой стороны, Кремль не может просто отойти в сторону, и дело не только в неформальных гарантиях, которые были даны Россией Нагорному Карабаху.

          В случае победы Азербайджана в войне по репутации Москвы может быть нанесен чувствительный удар. Пока о победе Баку говорить рано: для взятия столицы Нагорного Карабаха Степанакерта (не говоря уже о захвате и удержании территории НКР) Азербайджану нужны гораздо большие силы – и, возможно, мобилизация. Но даже локальные успехи Азербайджана могут существенно осложнить ситуацию в регионе.

          Во-первых, Баку не просто добьется своих внутриполитических целей, но и поймет, что способен и дальше откусывать по кусочку от НКР. Более того, может принудить Москву посадить Армению за стол переговоров для обсуждения условий сдачи Карабаха. Во-вторых, воодушевится Турция: ряд источников говорят о том, что значительную роль в этом обострении сыграли турецкие политики. В-третьих, Армения может пойти на отчаянные шаги. Например, в Ереване всерьез рассматривают вопрос об одностороннем признании НКР, что полностью уничтожит даже призрак переговорного формата и не оставит Азербайджану иных вариантов, кроме начала полномасштабных боевых действий. В итоге в них почти наверняка окажется втянута Россия.

          Именно поэтому Москва сейчас ведет интенсивный переговорный процесс. Сергей Лавров переговорил с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу и его азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Судя по хронологии на официальном сайте, именно в такой последовательности.

          Вопрос теперь в том, на каких условиях будет прекращен огонь. А это уже во многом зависит от того, смогут ли армянские войска остановить азербайджанское наступление. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............